小学生の息子はADHD傾向で診断はついていない。先生たちにサポートや配慮を期待している。学校には市の相談や検査の情報が提供される予定。息子がグレーとして適切なサポートを受けられるか心配。
発達グレーの小学生のママさん😌
診断はついてないけどグレーだよ、という場合、小学校の先生たちからはどんなサポートや配慮をしてもらえるのでしょうか?
知能面では今のところ問題はないのですがADHD傾向の息子がいます。
怒ってばかりで自己肯定感を下げてしまっているのではと心配な日々なんですが‥
小学生になっても診断降りてないことで先生から叱られてばかりになってしまうのでしょうか?🥲
市の発達相談や発達検査は行っていて、保育園とも連携してもらっています!
なので進学する際はその情報は学校側には申し送られると思います。
その情報を得た上でグレーとしてしっかり関わってもらえるのでしょうか?🥺
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
発達検査では問題なかったのでしょうか?
ママリ
回答になってないですが
うちも同じ状況です🙇♀️
小学生になって大丈夫かと本当に思ってます、、、
-
ままり
そうなんですね🥺
発達検査などは特に問題ない感じですか?
うちは去年発達検査して問題なかったんですが、やはり保育園では人より声かけが必要な部分があるみたいで😭
この先どうなっていくんだろう‥と心配と不安でいっぱいです😭- 9月4日
ままり
問題なかったんです🥲
でもやっぱり保育園では切り替えが少し苦手で声かけしてもらうことがあったり、気が散りやすいので環境を工夫して下さってるようです。
けどコミュニケーションは良好で検査は問題なくこなせるんです‥🥲
ままり
ウチの子は検査で引っかかりました💦
検査で問題なければ、担任の先生に、子供の特徴など伝えておくのが良いと思います😄
ままり
年少のときの発達検査は問題なかったんです。。
今も学力的にはどうもないんですが、特性はありそうな気がします😭
今度また検査するので次はどうなるかわかりません😢
ままりさんのお子さんはどういうところで引っかかりましたか?