※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

父親や彼氏の必要性について悩んでいます。離婚後、子供との関係で再婚が難しいと感じています。自分の本当の気持ちを見つけたいと思っています。

【父親の必要性について】

シングルです
父親は必要ですか?彼氏は必要ですか?
私は何かもう無理だなって思っちゃいました
永遠に1人がいいです
実親には父親は子供達にとって必要と思うと言われ
上の子が今特に男の人への執着心が強くて
実際にパパ欲しいと1度だけ口にしました

離婚して3年、1度だけお付き合いした人いますが
無理でした
これは私の身勝手な感情かと思いますが
子供がいない時は気にならない事でも
子供いる今、気に触ることが多すぎて
あーこれ結婚したらまた同じ繰り返しだって思いました
離婚して1人しか付き合ってないので
その人が特別無理なタイプだったのか、
誰でもそういった感情になるのかわかりません。
もしかしたら他の人ならこう思うこともないのかなとか
思ったりもしますがまた他の人と付き合いたいとかも
思いません
でも子供のこと思うと父親という存在は
必要なのかなとか感情が今めちゃくちゃです
また付き合ってあーやっぱり無理だーって別れてを繰り返す程
自分の子供たちを犠牲にできないって思ってしまいます
でもそうしないと本当の自分が見い出せないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

シングル予備軍です。
私も父親の必要性についてめちゃくちゃ考えます。
私の旦那は借金モラハラ野郎でついでに義実家も人として終わってる人達しかいないので、こんな父親であるなら子どもに悪影響だなと思いますが別れる決心はなかなかつかないです。
私は今26歳で周りには今別れてもすぐ再婚できるよと言われますが、そんな気にはならず。新しい恋愛をするのが怖いし子どもを振り回してしまうかもしれないしまた離婚してしまった時が怖いので再婚は考えられないので別れたら1人で育てていく覚悟です。

はじめてのママリ🔰

母子家庭育ちの視点からコメントしますね。
父親は必要かどうかは分かりませんが、一番は、何の為に?って所だと思います。
私は兄が居たんですけど、男の子と女の子の子供では父親の必要性が違ってくると思うんです。
私はハッキリ言って、父親は必要ありませんでした。
女の子の場合は、何でも母親に相談できるので良いんですが、男の子の場合は母親に言えない事も多いと思うんです。
性の悩みだったり、心の葛藤だったり、男としての在り方みたいなものだったり、色々ですが、そういうのは父親に相談したいですよね?それか、父親がちょくちょく気がけてくれたりね。
うちの母は、母子家庭なので、仕事も忙しく働いていたって事もあって、母は仕事で疲れてるし時間も取れないし、反抗期になると兄がグレ出したんですが、身体は立派な男なので、母親でも力の差がありまくりでした。
父親が必要かどうかは分かりませんが、頼れる大人の男性が近くに居た方が良かったんじゃないかと思った事がありました。
それは、父親じゃなくても、ママさんのお父様でも良いと思うし、男性のご友人でも良いとは思いますが、何せ話を聞いてあげれるような近しい間柄の男性がいたら良いのかなと思います。
子供が女の子の場合は、再婚する必要はないかと思いますが、お子さんが男の子だったので…一応、参考にされてみてください。
子供が気兼ねなく信頼して何でも言えるような大人の男性が、いつか必要になる日が来ると思います。

はじめてのママリ🔰

母子家庭で育ちました。
結局はママの幸せが1番です!パパがいてもいなくても、ママが2人分の愛情を注いでくれて幸せに暮らしていけたらそれで十分です。

子どもの頃は「パパがいない」っていう、友達の家庭とは違う事実がなんかちょっと恥ずかしくて、単身赴任してるとか入院してるとか嘘ついたこともありました😂(バレバレだったと思いますけど笑)
あと父親の在り方というか、家庭における父親の存在がわからないまま大きくなったので、私がいま結婚出産して、夫の「父親」としての存在を目にしてたまに少し寂しくなる時もあります。
こうやってパパに肩車してもらったり、アクティブな遊びとかしてみたかったな〜と、きっと当時の私は子どもながらに感じていたんだろうなと思いました。

私は兄もいて、兄も子供が生まれましたが、「父親」がわからないので子供への対応に困ったりするときもあると言ってたのを聞いたことはあります。

チックタック

シングルです。
1人楽すぎて旦那いりません😂
19歳で妊娠わかった時「さかなのことは好きだけど子供は愛せない」と言われ秒で離婚しました

息子がいつか父親が欲しいって言ったら
「父親欲しいよね!みんなにはいるのに自分だけいないって寂しいよねわかるよその気持ちでもね、もし父親が出来たとしてその父親が○○にとって良い父親とは限らないんだよ、世の中には子供を殴る父親もいるし、お家に帰らない父親もいるし、厳しい父親もいるしね、色んな父親がいるのね、それで自分の都合のいい父親が現れるとは限らないんだよ。○○が欲しいのは自分の理想の父親で現実はそんなに甘くないんだよ、ママはそんないい男に出会えなかったんだけどそれはごめんよ😂それでもね○○を大好きに思う母親がいるだけとっても恵まれてるんだよ。ママはね生まれた時からママもパパもいなかったからたくさん羨ましかったの、ずっと恨んでたよ、でもね大きくなって本当の父親と母親がすごく悪い人って知ったの、だからママは自分にとって良くない父親と母親じゃないならいなくていいやって思えるようになったの、自分を大切に思ってくれる人が1人でもそばに居るって何よりも特別なことで当たり前じゃないからね。みんな幸せな家族にみえてもそうじゃない事たくさんあるんだよ」

といいます
どの国のどんな子供でも実は
父親や母親という存在が必要なのではなく
愛情もって接してくれる人が必要なんです
それに気が付かない大人は沢山いますよね
だから子供のためにって子供のせいというか理由にして
本当に離れた方がいいようなママたちこそ我慢しまくって
離れる判断能力を失う人が多いように思います
外で遊んで家に帰らない父親
殴る父親
暴言吐く父親
育児しない父親
なにが子供のためになってるか
わからなくなってる人が多いです
自分さえ我慢したらいい
そうやって親世代は我慢して長い婚姻を続けてきた人がほとんどですが
その結果、何が良かった?
その子供であるいまの大人の男たちのほとんど子育てできてないし料理もできない人が多い

だから親世代と同じように我慢して子育てしたって我が子世代を苦しめるだけです
私たちはもっと生き生きと子育てをするべきです
そうして育った子達が、孫のためにどんな夫婦を築けるかはわからないけど
少なくとも今よりはいいんじゃないかなと思います