コメント
はじめてのママリ
卵を6ヶ月頃に摂取し始めると1歳に卵のアレルギー発症率が8割抑えられると研究で出てます。(国立生育医療研究センターより)
卵は基本的に離乳食開始後1ヶ月から開始です。
私自身卵アレルギー持ちだったので、鶏卵早期摂取目的で5ヶ月から開始しました。
ただ、この論文は鶏卵開始が生後6ヶ月となってますが7ヶ月で始めたら遅いという結果は記載されてないです。
発達とは違う回答になりますが少しでも参考になればと思います🙇♀️
ままり
発達のことはわかりませんが、母乳から栄養がしっかりもらえるのが6ヶ月ごろまでで、5ヶ月から離乳食を始めた場合、1ヶ月たったころからタンパク質等の栄養が離乳食から取れるようになるので、6ヶ月の母乳からの栄養がきれるころに離乳食から栄養をとれるように5ヶ月から始めることをおすすめされました!
-
akane
上の方のアレルギーの話とは別に栄養素の摂取という意味でも5ヶ月から始めると良いのですね☺️お二人のコメントを聞いて、5ヶ月から始めてみようと思います🍀✨
- 9月4日
akane
ありがとうございます。アレルギーとの関係性について全く知らなかったのですが、確かに早めに摂取するとなりにくいといった情報がありますね!国立生育医療研究センターの研究論文にも目を通してみたいと思います☺️