どう言えば納得するでしょうか?ほぼ毎晩晩酌をする夫です。今日は500ml…
どう言えば納得するでしょうか?
ほぼ毎晩晩酌をする夫です。
今日は500mlを二缶飲み、飲み足りないと言い出し買いに行こうと言われました。
(ちなみに、仕事帰りに自分でお酒買ってきました)
が、22時過ぎ。
まもなく一歳になる息子はもちろん寝てますし、夫はお酒を飲んでるので運転はできません。
近くにあるコンビニまで車で2.3分。歩いて15分くらいです。
一緒に行こうと言われますが、
息子寝てるし行けないよ〜って言ったら、
少しの間なら大丈夫!!!!
(その、大丈夫の根拠はなに?)
何かあってからじゃ困るし、毎晩飲んでるし身体のためにも今日はもうやめたら?
って言っても一緒に行こう、一緒に行こううるさいです。
そもそも、息子が寝てるのにたとえ少しの時間でも家を空ける事があり得ないと思うのに、全くわかってない。
しまいには、じゃあ買ってきて!!…と。
自分で足りると思って買ってきてるんだから、行かないよ。
と伝えると不機嫌になります。
これが毎回です。
どう伝えたらわかってくれるでしょうか?
- Risasa(6歳, 8歳)
コメント
ずにゃん
まとめ買いしてもらうのはどうですか?
で、なくなったらその日は飲まないってルールをつくるとか。
tanちゃん
そういう人は何を言っても効かないと思います。飲んでないときに例えわかったような返事をしても、飲み始めたら元どおりです。何か好きなお酒が決まってるのでしょうか?決まってるのなら、買いだめしておいたらいいのではと思います。もちろん旦那さんがです。それでストックがなくなって、ブツブツお願いされても、わたしなら無視します。
-
Risasa
コメントありがとうございます!
本当、買いだめするなら自分でしてほしいです。まぁあるだけ飲んでしまうでしょうが。。
毎回同じ事になるのでめんどくさいです…- 2月16日
でめでめ
こんばんは!自分自身、妊娠前は旦那さんのようなお酒好きで毎晩飲んでました(^o^)
コンビニでビール買うと高いし、お子さん置いては買い物行けないのでお酒買っといてあげたらいいんじゃないんですか??
お仕事頑張ってるんだし、毎日飲みに行く訳じゃないのでお家で飲むのは許してあげて下さい!
よく私も旦那さんに毎日飲むのは身体に悪いよと注意されてましたが、お酒好きには飲まない日は辛いんですよね…
-
Risasa
近くのスーパーも、車がないと行けない距離なのですがガソリン代もったいないから…と言われます。笑- 2月16日
もっちーモチモチモチモチモチ
わたしなら話にも応じませんね。。
そこまで正論言ってて理解できないなら、もうどうしようもないですよ。。
どでかいパックの焼酎とかドーンと置いといたらどうでしょう?
買いだめしたらしただけ飲むタイプですか?
うちの父親もお茶がわりにビール飲むような人でしたが、ビールで足りなかったらどでかいパックの焼酎なりウイスキーなりをちみちみ飲んでました。笑
-
Risasa
買いだめしたらあるだけ飲みます( ; ; )
正論言うと、キレてしまいには暴言です。
昨日なんて大喧嘩しました。
飲ませたくないわけではないんですが、毎回だと疲れます…- 2月17日
あかねこ@
今のままで良いと思います。
買いだめしたらあるだけ飲まれますよ💦
機嫌が悪くなったら無視です😅
-
Risasa
やっぱり買いだめしない方がいいですよね〜…。
機嫌悪くなると手がつけられなくて、後日思い出したかのようにグチグチ言われます( ; ; )- 2月17日
退会ユーザー
こんな夜遅くに、女である私が使いっ走りにされるなんてありえないですし😩⚡
一緒に出掛けて子供に何かあったら一生許さないし、まじで旦那さんのこと殺せる勢いだよ。って言います。
(不快に思われた方すみません💦)
さっき、家の近くの自販機にジュース買って来てって言われたので上のこと言ったら諦めてました🙈💕笑
ビールとは少し違いますが( •́⍛︎•̀ )
-
Risasa
何かあったら…って危機感てものがないんです(*_*)
いつ家事になるか、地震がくるかわからないのに。
自販機にジュース!!
なんで自分で行けないんですかね〜不思議ですよね💦- 2月17日
退会ユーザー
なんかあり得ないなーと思ったので、私ならはいはいって感じで無視ですね。
そこまでして飲みたいなら歩いて買ってくれば?って言います。
お子さんに対しても主さんに対してもどうかと思いますね。
-
Risasa
無視したら、無視するな!とキレます。
結局昨日は歩いて買いに行ったのですが、私には無駄遣いするなと言っておいて自分はお酒やらつまみやら買い込んでました…。
夜遅いし、寝室へ寝に行ったら大声あげて呼び戻しにきて息子は泣くしで大変でした…。
もう、子供すぎて疲れます💦- 2月17日
-
退会ユーザー
えー、、私からしたらあり得ないです。
失礼ですがそんな方もいるんですね、。
独身だとでも思ってるんですかね。- 2月17日
-
Risasa
あり得ないですよね…ほんと。
お酒が入ると自制出来ないんでしょうね。
性格が義父とそっくりなんです、遺伝なんでしょうか…( ; ; )
義実家へ帰るととっても疲れます💦- 2月17日
rococo
うちも毎日晩酌します。
お酒は私が買っておくのですが、6缶パックのビールが残り2本になったら買い足すという感じ。箱で買うと、「まだたくさんある」と思ってガバガバ飲みそうで💦
うちは、「なんかつまめるもの無いかな」と夜に言い始めて、うちにいいものがないと買いに行こうとか言い始めます。コンビニは同じく車で2.3分、歩いて15分くらいの距離。でも結局面倒なのか、実際に行くことはほぼありません。私は旦那がそういこと言い始めたら、子供を見に行くと言って寝室に行ってしまいます。そしたらもう自分で行くか諦めるしかないですもんね!
-
Risasa
つまめるもの💡うちも同じです。
子供見に行くと言って寝室へ行きますが、呼び戻しにきます。
私もお酒が大好きなんです。
ですが、二人目を考えていて私には飲ませたくないようで…。
二人目考えてるなら、夜中に買いに行かせるな!と言いますがそれもわからず…。- 2月17日
-
rococo
この間、雪が降ってる夜22時頃にも同じこと言い始めたので、「じゃあ今から買いに行ってこようか?子供見ててくれる?車の雪を下ろさなきゃ」と申し出ると「いや…」とゴニョゴニョ言ってました。笑
これで本当に行かせたら、こいつまじでないなと思ってたのでよかったです(´-_-。`)
わざわざ呼び戻しに来る…!?
てか自分は飲みたいけど奥さんには飲ませたくないのか…うちの旦那もそうですけど、お酒自制できない人って基本自己中ですよね。。すみません、旦那さんのこと悪く言ってしまって(´°ω°`)↯↯- 2月17日
Risasa
まとめ買いしたら、しただけ飲みます(*_*)
明日から禁酒するって言葉を何度聞いたか…笑