静脈麻酔と静脈内鎮静法は異なります。静脈内鎮静法では眠っている状態で意識はあり、手術中も会話が可能です。眠っている際の誤嚥に関する不安があるかもしれません。
静脈麻酔と静脈内鎮静法は違うものですか?
今度、静脈内鎮静法でインプラント手術をすることになったのですが、怖くて😭
(パニック持ちです)
不妊治療で、静脈麻酔で採卵を何度かしたことがあるのですが、その時は起きたら終わっている状態でした。
静脈内鎮静法だと、眠っている状態だけど意識はあるから、手術中も会話ができると聞きました。
わたし的には、眠っている状況で仰向けで口を開けていると、唾とか誤嚥しないのかなという不安がすごくあるのですが、どうなのでしょうか?
- もも
コメント
あんころ
同じですね!薬の種類は病院によって違うかもしれません。
おそらく薬を入れる量が違うと思うので、歯科の場合はそこまでしっかり寝かせる程かけないのかなと思います!
私は二重の手術の時は先生と会話できるくらいでしたがフワフワしてました。何ともなかったです😊採卵は気持ちよく寝かせてもらいました 笑
もも
そうなんですね~💡
私も採卵は、しっかり効いていたのですが、別の病院で子宮ポリープ手術をしたときは静脈麻酔が効かず、意識もあり激痛だったので、余計恐怖です😭