※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の見学せずに入園した方いますか??するのが当たり前なのでしょうか…?

保育園の見学せずに入園した方いますか??

するのが当たり前なのでしょうか…?

コメント

ままま

うちの市は見学しないと申し込みできないです!

まなな

福岡市は見学が必須になってます😃

はじめてのママリ

見学しないと申込みできなかったです💦

見学せずに入園しましたよ!ある程度ネットでは調べましたが、見学に行けるほどあまり時間にも体力にも余裕はなく、選べるくらい保育園が空いているわけでもなく…見学し始めると候補10件以上回ることになるので、しなくてもいいかーと思ってました。
最終的に決まった保育園は、Twitterで保育園名を検索すると卒園生たちが「保育園楽しかったよねえ〜」とか「中学卒業したから保育園に報告しに行ってきた!」とか呟いてたので、安心でした😊

mini

見学必須では無いですが、激戦区で見学者から優先して合格するので、ほぼ見学必須みたいなものでした💦

チックタック

役所からもいってね
と言われてましたが無視し
結局普通に受かった経験が3回あります🤣

mimimimi

1箇所も見学してません🙆‍♀️

すー

コロナ禍だったこともあり見学しませんでした💦見学しても近い所は一つしかないのでそこ以外考えていなかったですが😅

はじめてのママリ🔰

うちの市も見学しないと申し込み出来ないです。
入園後に後悔してる人もたくさんいますし、しっかり見学した方が良いと思います☺️

きゃら

見学してません!
した方がいいことに越したことはないです💦