※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人に出産祝いとして高額な抱っこ紐をリクエストしてしまい、非常識だったのではと悩んでいます。似た経験の方の克服法を教えてください。

自分が友人に対してやってしまった失態をずーーーっと引きずっています。

自分が第一子を出産した際に、大学時代の友人がお祝いしたい旨連絡をくれました。

その時ににリクエストがないか聞いてくれたのですが、無知で世間知らずな私は本当に欲しいと思っていた9,000円弱もする抱っこ紐をお願いしてしまいました…

言い訳になってしまうのですが、今まで贈り合っていたお祝いが1〜2万円のものだったので今回の出産祝いでも勝手に『予算は1万円くらいかな?』と思ってしまいました。

その子には当時子供はいませんでしたが、昨年出産されたのでその子の欲しいもの+5,000円の商品券を贈りました。

今となっては出産祝いというのは、友人であれば3,000円くらい、高くても5,000円くらいのもの、と分かるのですが当時の私はなんて図々しい事をしてしまったんでしょう。

『なんて非常識な金額のものをリクエストしたんだ』
『その子へのお祝い足りなかったかな』
『もう疎遠になるだろうな』

と、終わった事ですが頭の中をぐるぐるとしています。

私のリクエストはやはり常識外れでしたよね?
似たような状況に遭ったことのある方、どう克服しましたか?

コメント

ななみ

友達は一万円の帽子くれましたよ、値段の価値観はそれぞれですし、同等の贈り物してるから気にしなくていいですよ、友人に思い切って謝ってみたらどうですか?たぶん笑い話でおわりますよ☺️

はじめてのママリ🔰

エルゴのオムニブリーズとかならともかく
9,000円の抱っこ紐ってリクエストする金額やモノとしては妥当だと思いました!
気にしなくて大丈夫ですよー

はじめてのママリ🔰

私も、同じように仲の良い友人には1万円のものリクエストしましたよ〜
仲良しです

その相場全然知りませんでした!
関係性と金銭感覚によると思います