※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

歯磨きについて質問です。朝と夜の磨き方や回数について教えてください。ミルク後や離乳食後、夜の授乳後も磨くべきか悩んでいます。フッ素の使用も必要でしょうか。

歯磨きについて質問です!

今は朝と夜に2回磨いてます。
磨くタイミングと回数が聞きたいです。

磨くのは何回も磨いたらいいんでしょうか。
ミルク後、離乳食後全てだと2回じゃ足りないのか気になります。
夜の最後の授乳後も磨いたほうがいいんですよね?
寝そうになってるのに磨くと怒ってその後なかなか寝てくれないです。

フッ素とか今は使用してないんですがやはり使ったほうがいいのでしょうか。

コメント

歯がしっかり生えているなら、歯磨きするようにしてます!
食事の回数に合わせて、多くても一日3回って感じです。

私の子はミルクと離乳食が同時(離乳食後にミルク飲む)で、水分補給やミルクのみの時は歯磨きはしてなかったですが、滅菌された歯磨きティッシュで軽く口内を拭ってました!

フッ素!とても大切です(^^)
良かったら、歯医者さんいって、定期的にメンテナンスするのオススメです。歯磨きのやり方やタイミング、どうゆう歯ブラシやどうゆうのがいいとか、親身になってくれます✨
私も含め、家族で通っている通ってる歯医者は予防歯科で、治療ではなくメンテナンスメインなので、そうゆう家庭のケアと医療ケアのこと、本当にしっかり教えてくれます(^^)

退会ユーザー

もうミルクは卒業してますが、今年の年明けまで、下の子がミルク飲んでたので、ついコメント長めでした💦すいません!

• 9月3日
  • りん

りん

詳しくありがとうございます!

フッ素のことも検討してみます!
    虫歯にならないのが一番ですよね🎵

• 9月3日
むら

できれば1日3回、難しい場合は夜だけでもしっかり磨く事が大事みたいです😊
うちはどんなに嫌がっても夜だけは丁寧に磨くようにしています。

フッ素は賛否両論あるのでご自身で調べて納得して決めるのが良いと思います。

歯医者は定期的に通って歯のチェックや掃除をしてもらうと安心ですよ😊
うちは一歳頃から3か月に一回行っています!

りん

やっぱり夜は寝る前の授乳後とかですよね?

フッ素に関しては調べてみます!というよりは調べたんですが悩んでしまって...

確かに歯医者さんに通うと安心ですよね🎵