※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
お仕事

派遣先で時給が変わらずに困惑しています。営業担当に時給の件を確認すべきか、無視すべきか悩んでいます。

派遣の仕事のことで相談です! 
私は自分以外に2人(上司と仕事を教えてくれる女性社員)しかいない職場で、派遣で営業事務の仕事をしています。
ですが、上司のあたりが強いのが嫌で9月末に更新をしないでやめようと思っていました。
それで、派遣会社の営業担当にもその意志を伝えていました。
そうしたら、その後営業担当から電話がかかってきて・・・
派遣先さんが「今辞められると非常に困る。物理的に新しい人に仕事を教える時間がない。何とかもう一回更新してもらえるよう協力いただけないか?」・・・と言ってるんですけど、何とかなりませんか?と言われました。
私は正直、9月末で辞める気持ちでいっぱいだったので困惑しました😫
それで、電話口でそう言われても困るという感じで渋りました。
すると、「もし協力いただけるなら、お時給のことも考えますし・・・」などと言われました。
それを言われたからというわけじゃないですが、派遣先の事情もわかるので、あと一回だけ更新する旨を承諾しました。
ところが、昨日派遣会社から今回更新する書類が届いてみると、時給が変わらずでした💦
確かに時給アップの話は口頭でサラッと言われただけですが、なんかヒドイですよね😥
そんなつもりないなら調子いいこと言わないでほしかったです。

そこでなんですが、皆さんなら営業担当に時給上がらないのか聞きますか?「この間チラッと電話で言ってたと思うんですが・・・」みたいに。。。
それとも、なかった話として、そのままにしますか?
私も時給に不満があったわけじゃないですが、文句の言わない人として軽く見られてる感じが、なんか嫌だなと思ってしまいました。
更新してしまったのも自分ですが、なんか上手く言いくるめられてしまいました。

コメント

たけこ

それは酷いですね💦
私だったら、やっぱりちょっと聞いてみると思います。
時給上げてくれるっぽいこと言ってたと思うんですけど…って。
もしかしたら記載ミスの可能性もあるかもしれないですし…。
次の契約が何ヶ月か分からないですけど、しんどい職場でまだ働き続けるのって、ほんと苦痛だと思うので😭

時給が上がるときは、派遣先が派遣会社に支払う料金が増える場合もありますし、そこは変わらないけど派遣会社が取り分を減らして派遣社員の時給をアップさせることもあり、両方のパターンがあります。
今回がどちらのパターンのつもりだったのかは分からないですが。
担当者がそのつもりで提案したけど、派遣会社がOK出さなかったとかもあるかもですね💦

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦次の更新は12月末なんです🤣
    やっぱり営業担当に聞いてみようと思います😉モヤモヤしたまま働くのも嫌ですしね!

なるほど✨わかりやすい説明ありがとうございます😊
    両方のパターンがあるんですね。

色々親身に助かりました🙇

• 9月3日