コメント

ゴルゴンゾーラ
うちの子が通う幼稚園では半分は共働きのご家庭だと聞きました。
地域にもよるんですかね?
お金に余裕のありそうな人も多いと思います!

ままり
息子のクラス
半分共働きです!!
半分お迎えです!!

ママリ
息子の通ってる幼稚園では、幼稚園部に預けてる8割のお母さんが働いてると聞きました☺️
預かり保育使ってる方も多いそうです☺️
ただ地域にもよると思うので一概に言えませんが😅
ゴルゴンゾーラ
うちの子が通う幼稚園では半分は共働きのご家庭だと聞きました。
地域にもよるんですかね?
お金に余裕のありそうな人も多いと思います!
ままり
息子のクラス
半分共働きです!!
半分お迎えです!!
ママリ
息子の通ってる幼稚園では、幼稚園部に預けてる8割のお母さんが働いてると聞きました☺️
預かり保育使ってる方も多いそうです☺️
ただ地域にもよると思うので一概に言えませんが😅
「入園」に関する質問
育休延長のために必要な不承諾通知は一歳になる月に必要、とのことですが 誕生日が7/31の場合、7月入園に応募するのか8月入園に応募するのかどっちですか…?🥹
保育園になかなか慣れない子いますか😭? 次女が11ヶ月で4月入園してから 1ヶ月経ったのですが いまだに1日グズグズ過ごしてることが多く 悩んでいます。 ママがだいすきな性格で 保育園に行き出してから家での後追い…
幼稚園入園にあたって入園費用はどのくらいかかりましたか? 近くの幼稚園を何ヶ所かみていますが、 入園費25000円、制服代で25000円 や、 入園費50000円制服台無しその他諸々 入園費15000円その他もろもろ20000円くら…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!預かり保育を使っているのでしょうか?
地域だと待機児童800人越えていて保育園にはいれない人たちで溢れているので幼稚園の預かり保育園の需要があるのか預かり保育が充実してるはずなのですが💦たまたまその幼稚園に働くママがいないだけなのか💦
ゴルゴンゾーラ
基本的に保育が14時までなのでそれ以降18時までは預かり保育使ってる人が多いと聞きました!
朝も早くから預けてる人いますよ☺️
待機児童多いですね!
それだと満3歳からの無償化もありますし、保育園入れなくて幼稚園にってご家庭も多そうですね💦