※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

年中の息子が幼稚園でのことを話さず、他の子どもはどう聞いているか知りたい。

年中さんの息子が幼稚園での事を話してくれません😅
楽しんでる様子はお迎え時の表情とかでわかるんですが
今日なにしたん?て聞いてもわからんって答えます💦
年少さんならこんなもんかなって思ってたけど
年中さんなら今日の出来事言えるはずなのに🥲
皆さんどんな風に聞いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳年中女の子です。
行事予定表をチェックしておいて、今日は〇〇したの?とこちらから具体的に質問するようにしてます😂

はちみつ。

そんな感じです🤣
わからん、忘れたとか(笑)

外遊びしたの?とかお絵描きしたの?って聞くと 𓏸𓏸と鬼ごっこした〜とか答えてくれます!

はじめてのママリ

今日はお休みいた?とか
工作した?とかお外遊びは?とかですかね😗
お弁当何だったの?とか
運動会の練習した?とか
答えやすい感じで聞いてます😀

あんよ

うちも子どもに保育園で今日は何したの?と聞いたらそんなんです!
私自身も、旦那とかに今日何したの?と聞かれたら、えー…と…💦となります😵‍💫

私は大体保育園の今日やったことが書いてあるボードを参考に聞いてます。

今日は外で遊んだんだってねー!外で何したの?とか
誰と遊んだの?とか

最近だと防災の日だったので、避難訓練の話を具体的に聞きました。
避難訓練で何が怖かった?とか、先生が呼んでくれた絵本はどんなお話だったの?とか

具体的に聞くと、命は一つしかないんだよーって絵本を先生が読んでくれてね〜って
喋り出してくれます!

maruu

うちはあれこれ話してくれてましたが、周りの子はほぼ話さないって言ってましたね〜🧐
保育園のときに色々聞きすぎてたように思ったので、うちは何にも聞かず子どもが話したくなったら聞いてました👂あとは行事とかがあれば「今日〇〇だったんでしょ〜?それって何するの(どんなことするの)〜?」って聞き方して聞いてみたりしてました☺️🎵

へぴ

皆さんありがとうございます!