子供が病気で入院、家事も大変。旦那の協力不足や理解不足でストレス。支えが欲しい。
【子供の病気と家事について】
子供(下の子)が先週気管支喘息と診断され、入院間際の症状。通院と家で吸入もあり慣れないことであたふた…
仕事もその間ほとんど休む。
(旦那にも吸入の説明をしてこれからやってねと伝えたもののやって欲しい時間にいないためほぼやらず。)
少し落ち着いてきてるけどまだ家でゆっくりす必要あるとのことで多少ホッとしたのも束の間。
今度は上の子が発熱。
少し看病するため別室にいっている間に吸入器の音。。
薬を用意してなかったのにわかるわけないと思い、、走っていったらやはり違う。。改めてやり直し。
違うよっていってもごめんもなく、、、反省ゼロ。
落ち着いたタイミングで薬の説明はしたものの頷くだけでたぶん理解してない。
上の子看病してって言っても隣で携帯みてるだけ。水分も部屋に持ち込まず飲み物いる?とも聞かず。なにしたいんだ、、
看病するからその間ごはん作ってって…なんでそんな状況で作らなきゃいけないのか。
もーーーーつらい。しんどい。。
すみません。吐き出すところがなく…気分を害してしまったら申し訳ございません。。
- うー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですか?
お疲れ様です。
私自身も喘息で娘も喘息と言われ
季節の変わり目や気温差、台風、ハウスダスト等で発作起きたりします。
私の場合は子供の頃からそうで、ひどい時は夜中、朝5時に病院行って即入院したりしてました💦
娘はそんなことはありませんが、咳でたら早めに病院行ったり薬があれば飲ませたりしてます。
早め早めじゃないと息できなくなるくらい苦しくて夜寝れませんでした。
ちなみに娘(4歳)は小さいタイプの吸入器を持っていて私が薬を入れたら自分でやってます。
旦那さんももう少し手伝ってあげるというか…自分の子供なんだからやれよって気します( •᷄ὤ•᷅)
子供の看病+もう1人でかい子供の世話
みたいで(ーー;)
ゆっくりできる時にゆっくりしてくださいね( ˃ ⌑︎ ˂ )
うー
お優しいお言葉に感謝いたします…( ; ; )
はじめてのママリさんもお子様も喘息なのですね。夜中や朝方にいって入院なんて、、相当お辛かったことでしょう。。私は今まで無知で全く知らなかったのですが台風でも影響が出るなんて想像つきませんでした…!
これからの季節は体調の変化に気をつけないとですね。。
4歳になるとご自身でできるようになるのうれしいですね(^_^)
もう旦那は自分のことしか世話できないようです…爆
ふたりがもう少し元気になったらひとりの時間を楽しみたいと思います‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ありがとうございました✧︎*。ヾ(。>﹏<。)
退会ユーザー
喘息は毎日薬があればそれを飲ませてあげた方が私のように酷くならなくて済みます。
自分で吸入できるようになれば
だいぶ楽だと思います。
自分の世話😂
あまりにも自分の体や心がキツかったり休みたいと思ったら両親や兄弟等に助けをもともるのもいいと思います。
無理しすぎ頑張りすぎもよくないです💦
早く治りますように(。o≧︎ェヾ(´・ェ・` )ヨシヨシ
うー
そうなのですね、、、
まだ今回の発作が落ち着いてないので今後の治療方針はお医者さんともきちんと話せていないので来週再診の際にきちんと話したいと思います。
ちなみに、、お子様は専門の先生をかかりつけにされてますか?
今みてくださってる先生がだめというわけではないのですが喘息の専門医の方が良いのかと思い始めており、家から時間がかかってでも他のところにいくかすごく悩んでます。。
少しだけ喘息は改善の兆しがみえてきたのでホッとしてます…‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
退会ユーザー
専門ではなく、すぐ行ける病院(小児科)をかかりつけにしてます。
喘息の専門の先生でもいいと思いますが、何かあったらやはり近いところの方が子供さんがキツい状態でも行きやすいかなと思います。
一度専門の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
話してみてよかったらそちらでもいいかなと思います。
うー
たしかに、、おっしゃる通りなにかあった時にはすぐいける病院の方が安心ですね。
体調が安定してる時に一度専門医にかかってみて相談しようと思います!
お忙しいところご返信いただき、ありがとうございました(/ _ ; )すごく参考になりしました!!!