息子が手足口病で発疹が残っている場合、幼稚園はまだ休んだ方がいいでしょうか?病院からは熱がなく元気なら登園可と言われていますが、幼稚園の基準では発疹が残っていると出席停止になる可能性があります。
先週火曜日から手足口病になっている息子
熱は木曜日には解熱しましたが、それから発疹が出だしました。
土曜日現在も口周り、足を中心に赤い斑点が結構あります💦
月曜日の時点でまだ発疹が残っていれば
幼稚園はまだ休んだ方がいいでしょうか?
病院からは熱がなく元気なら登園可
と言われてます。
ただ幼稚園側の感染症の登園基準は画像の通りです。
月曜日の時点で発疹が減ってきたとしてもまだ残っていれば、発疹期ということになり出席停止になるのでしょうか?
- ひよこ(3歳0ヶ月, 6歳)

るんこ
手足口病大変でしたね(;_:)手足口病は、出席停止などなく判断が曖昧な感じがします。
目安としては、発疹が出ていて口の中が痛くてご飯を食べられない、日常生活が送れないなどだと登園は早いのかなと思いますが…発疹が出ていても登園している子がほとんどでした。(保育園の場合ですが)
うちは、発疹が消えるまで1ヶ月くらいかかりました。(2ヶ月後足の爪がむけてびっくりしました😢)
月曜日にお子さんの様子を見て幼稚園に症状を話して登園していいか聞いてみるのが1番安心かもしれないですね!もしも行ってこの状況で来られて困ります💦と言われても大変なので私なら電話できいてみます💦
コメント