※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
ココロ・悩み

娘が母親を嫌い、パパが好きだと言って悲しい思いをしている。娘は4歳半で発達に問題があるかもしれない。どう対処したらいいか悩んでいる。

年少さん、母親の気持ちにどれくらい寄り添えますか?

細かいことは端折りますが、
娘にママは嫌い、パパしか好きじゃない!と拒否感を出されました。
普段子供の前で怒ることはあっても泣くことはありませんが、色々あって悲しくて、しくしくと泣いてしまいました。
すると娘はそんな私に、
ママが嫌なの!!と追い打ちをかけるように何度も言ってきました…
しばらく経ってなきつづけてる私のところに来て、
さっきはごめんね!とは言ってきましたが、
ママのこと嫌いなの?と聞くと、うん、嫌い!パパが好き!
と…
4歳半にもなって、こんなときにこんな声掛けしますか?
発達疑ってますが、もうしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそのようなこといったときは、もし〇〇がママやパパ、お友達に嫌いって言われたらどんな気持ちになる?悲しくならない?と自分に置き換えさせて考えさせてました。

子供にそんなこと言われたら辛いですよね😭

ママリ

それ以外に発達を疑う何かあるってことですかね??

うちも年少の子いますが、叱ったりした時はママ嫌い!みたいなことは言われます😂
叱ったときに「ママ嫌い!ママばか!」って言われて、イライラしてたのもあって泣いてしまったことがあります。泣いたらそれ以上は言ってこなくなりました。それで「ママそんなこと言われたら嫌だよ?」って話をしたら「うん、嫌いじゃない」って反省した様子ではありました。

文章読む感じ、構ってほしいのかなって思ったのですが、他にも人の気持ちが考えられない言動とかってあるんでしょうか??