※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

訪問看護での自家用車手当てについて、1km15円は妥当でしょうか?片道の距離のみ請求可能で、ルートによっては結構な差があります。訪問先と事務所の移動も仕事時間と考えられるので、手当てに反映されるべきです。

【訪問看護の自家用車手当てについて】

訪問看護で働いているのですが、
自家用車手当て1km15円って妥当ですか?

ちなみに、1日の走行距離ではなく、
事務所→お宅A→お宅B→お宅C→お宅D
の片道しか請求できません。
A.B.C.Dへの片道の距離のみ記載して提出になります。

家→事務所→お宅A→お宅B→お宅C→お宅D→事務所(または自宅直帰)→自宅
なルートが多いです。

片道の距離と、1日の走行距離の差を調べてみたら地味に結構ありました。

家出た瞬間から帰宅するまでが仕事だと思うのですが...

お宅とお宅の間に時間が空く時は事務所寄って記録とかしたりしてますが、それも仕事ですよね?
合間にお宅から事務所に行ったりするのも記載できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

直帰もあるなら今支払われていない区間は通勤手当になるんじゃないですかねー?

• ゆり

ゆり

通勤手当もしくは走行距離として加味して貰えるべき手当ですよね、きっと💦
    1日に仕事で80キロとか走るのに総距離じゃないからガソリン代すごいですしタイヤの減りもやばいです😓

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰えるべきだとは思うんですが、通勤手当って会社に支払う義務はないんです、、
    なので社則でそうなっているなら特に法律上問題はないんですよね😭
    社用車とか使わせてもらえるといいのですが、、
    祖父母が介護士さんのお世話になったのですが、こんなにしてもらえて薄給だったり福利厚生も充実してなかったりと聞いてどう考えても割に合わないなと思います😣
    これからもっと需要が高まるお仕事なのに、介護士さんの給与はもっと高くあるべきだと本当に思います。
    誰にでもできる仕事では無い素晴らしいお仕事です!
    いつもありがとうございます😊

• 9月2日
  • ゆり

ゆり

それがうち、社用車、ないのですよねぇ🥲
    介護さん、私とてもやれないと思います、すごいなぁーと思います😭
    利用者さん宅にいらしてるヘルパーさん、清潔ケアやお掃除やお買い物とか幅広いお手伝いをしているので、私にはとてもやれない〜と思う毎日です😭高齢化がすごいので、在宅での介護や看護はこれから増える一方ですが、介護のかたはお給料安いって言いますよね🥲大変な仕事内容なのに😭

• 9月2日
  • ゆり

ゆり

職場の事務さんは家から事務所までの通勤手当出てるって言うんですよね。なぜ私たちは無いのだろう?って部分もありました🤔💦

• 9月2日