授乳時間が短くなり、赤ちゃんがもがき出す悩みです。母乳は出が良いが、5〜10分で終わることが心配。状況が普通かどうか知りたいです。
生後2ヶ月半の男の子ママです!完母なのですが、2ヶ月になる少し前くらいから、授乳時間が短くなってきて最初の2〜3分はごくごく飲んでくれるのですが途中からもがき出して泣きちらします。反対のおっぱいをあげてみるとちょっとだけ飲んですぐもがき出します。母乳は出がいい方だと思います。特に右乳の方がよく出ます。右から吸わせると左がほとんど吸わず授乳終わってしまいます。うんちもおしっこも毎日出てるのですが急に授乳時間が短くなったので心配です…。こんなに短くなるものなのでしょうか…?両乳で5分〜10分で終わります…
- k.ly27
コメント
mopiy🍼
うちもずっとそのくらいですよー!
lala
私も全く同じです!💦
体重計が家にあるのですが
測ってみると以前より
増えが悪くて、、(*_*)
でもみなさん同じ感じなら
大丈夫なんですかね??👀💦
-
k.ly27
もがいて泣き散らすんですが、その後添い乳したら普通に飲むんですよね…謎(*_*)同じ方がいてよかったです!私の家は体重計ないんでどれぐらいなのかわからないですが🤔
- 2月16日
僾
よく出ているからではないでしょうか?娘も片方5分ほど吸って辞めてしまうことあります(^_^;)うんちもおしっこも出てて、体重が増えているなら大丈夫ではないでしょうか(^-^)?
-
k.ly27
よく出てるからなんですかね…😶最近授乳時間が更に短すぎて心配で心配で…😥うんちも出てるので様子みます!ありがとうございます(*^^*)
- 2月16日
-
僾
私も不安だったので助産師さんに相談してみたら、母乳がよくでてるとそういうこともあるよ!と言われました。娘ももがきながら飲んだりしていたので、多分母乳の出る勢いがよくてむせたりしていたのかな?と思います(>_<)
- 2月16日
-
k.ly27
多分同じですね(*_*)私の息子も溺れてるみたいに苦しそうに飲んでます(_ _).。o○最初に少し絞るんですけどね〜🤔
- 2月16日
-
僾
最初に少し絞るのはよくないと聞きました(>_<)余計に出がよくなる?分泌がよくなる?と助産師さんに言われました(>_<)保健師さんには最初に絞ってみてと言われたんですけどね...(笑)
- 2月16日
-
k.ly27
絞らないと最初の吸い始め多分勢いすごいんですよね…ツーンが過ぎ去ってからあげてるんですが…どっちがいいのかわからないですね(*_*)(笑)
- 2月17日
ちいくそ
私も今、3ヶ月になる男の子を育てています(*⁰▿⁰*)
うちの子は今は完ミなのですが前に同じような事がありました!
母乳の味は大丈夫ですか??辛い物を食べ過ぎたりはしていませんか?
うちの場合は睡眠時間が足りなかったりすると、眠たいのとお腹が空いたのとで途中までは飲んでも泣いてよく残していました。
-
k.ly27
ありがとうございます🙏🏼母乳の味も気を付けないとですよね💦💦
やっぱり辛いものとかは母乳に影響しますよね…😶- 2月16日
ママリ
私も同じです!!1ヶ月半ころから授乳時間短くなりました!
途中まで飲んで身体くねくねしながら泣いてあやすと寝てしまいます💧
また飲まそうとしても口開けてくれません(笑)
でも体重増えてるし、おしっこウンチ出てるから大丈夫だと保健師さんに言われました(^ ^)
-
k.ly27
あやすと寝るんですか!私の息子は授乳してもがき泣いて、おっぱい離すとケロッとして寝る気配もないです…(*_*)おしっこうんち出てるなら大丈夫なら安心です🙏🏼ありがとうございます😊
- 2月16日
ゆうかまん
うちの子もそーいうことあります😭😭
でてないのかな?と思っていましたが…
うちの子の場合は、ゲップやおならがしたいときになるみたいで(笑)
トントンしたり、おならでたら機嫌がよくなります\( ˆoˆ )/
-
k.ly27
その後またおっぱい飲んでくれますか〜😶?私の息子も、もがき泣いてするので抱いて座らせたらデッカイゲップ出て、あ〜苦しかったのか〜と思ってまた再度授乳しようとしても飲む前から泣くので、それで授乳終わります(笑)
- 2月16日
退会ユーザー
おなじです😭
ほんと急激にへりました、、
2カ月の時に保健師さん訪問で体重はかりましたが、かなり1日に増えるgへってました、、さらにその時より短くなったきが、、
心配です😱
-
k.ly27
私の息子の場合は、2ヶ月前に訪問検診?で体重少し増えすぎかな〜って言われ、授乳時間少し短くしてもいいとのことで片乳6〜7分で順調だったのが、急に両乳で5分くらいになってしまい😱💦心配ですよね😭😭
- 2月17日
k.ly27
同じで一安心しました(_ _).。o○