コメント
たこやき
よく触っていました。
性教育の本では触ってるところを注意しない、と書いていたので家の中では好きにさせていましたが、汚い手で触ったようで腫れてしまい😅病院で薬もらいました
それからは、手は綺麗にしてから、お風呂で綺麗にしてから、と約束しました💦が、触ってよいとなると癖になるようで、無意識に触っています😅
ジジ
もう5歳ですが、オムツが外れてパンツになった2歳後半頃に、おちんちんが近くなってよく触ってることがありました。
扉を閉めたりはありませんでしたが、お布団に入って触ったりしてました。
おちんちんはバイ菌が入ると痛くなるから、洗った綺麗な手で触ることと、
おちんちんにも血管っていう血の通り道があって、たくさんの血が通ると大きくなるよ、不思議だねーみたいな話はしました。
保育園でもうつ伏せに寝転んで床に擦り付けてる子がいて、先生方は「◯◯くーん!こっちでボールしない?あそぼうよー」と誘う感じで、注意したり辞めさせたりはしていませんでした。
思春期のマスターベーションとは異なり、なんか触ってみたら面白いとか気持ちよかったという発見や好奇心なので、珍しいことではないようです。
お子さんにプライベートゾーンの話はもうされていますか?
人に見せない、触らせない、人前では触らないよ〜さえ伝えていればいいのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
見つかった時本人もやばいってわかってたりしましたか、、??
どのくらいの期間続きましたか、、??
まだ話せてないです、、私も理解しないといけないのはわかってるのですが、できなくでとても苦しいです、、
ジジさんはすぐに理解できましたか、、??- 9月2日
-
ジジ
うちの子は2-3歳の頃は気持ちいいなーより、大きくなって面白いなーって感じだったので、やばい!って反応はありませんでしたが、
年中さんになった4-5歳頃に1人で2階で遊ぶようになり、週一くらいのペースでなんかこそこそ寝室に入ってました。半年くらいですかね?気づけば寝室へ行くことがなくなってました。
その行為をしている時は放っておいて、なんでもない時に手を洗うことや人前ではしないことを伝えてました。
私は独身時代に2-3歳だった姪っ子がふいにベビーカーでうつ伏せになり、座面に押し付けて振動を感じて動きが止まっているのを目撃したことがあって、「何してるーん?」と声をかけると「なにも」とだけ言って汗をかいていたので小児自慰を知っていたことと、
私自身が幼児期に同じような経験があったので、性的な意味合いがないことを知っていて受け入れやすかったのかもしれません。
親は何も教えてくれなくてなんかダメなことしてるって認識だったので、自分を責めて苦しかったのですが、大きくなってから小児自慰を知って自分だけじゃなかったとホッとした記憶があります。比率的には女の子の方が多いみたいです。
上の方がおっしゃってる性教育の本は私も読みました🙋🏻♀️
一年に一回のスパンで読み返しています。読みやすくてオススメです😊- 9月3日
はじめてのママリ🔰
幼児自慰って感じでしたか??それとも気になって触ってる感じでしたか??
回答ありがとうございます🙇♀️
たこやき
どちらの時もありましたね。
興味で触ってたら気持ち良くなった、という感じでした。
ちょうどいいかなぁと思ったので、洗い方なども教えました(同性親の方がよいと本で読んだので主人担当)
そのタイミングで、性教育の絵本も読んであげました。
『だいじだいじどーこだ?』という絵本です。
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね、、
頭では理解しないといけないとわかっているのですが、理解できない自分がいてとても苦しいです。
これはいずれしなくなるものなんですかね、、
たこやき
興味無くなったり、他に興味が向けばしなくなると思います。
あまり指摘はしない方がよいと思います。(子供が興味もったり、親の目を盗んで触ります)
男の子あるある、ですかね💦
異性の育児、戸惑うこともありますよね💦
幼児期の自慰行為の見守り『おうち性教育はじめます』という本に載っていたので、よかったら手に取ってみてください。
たこやき
2-3歳の時が1番触っていたかもです。(大きくなってる時もありました)
4歳の今は減ったと思います。
私はお外で性器を出すようになったのがショックでした😂あんなに絵本読んで説明したのに〜💦男の子ってそんなものかなって思うようにしています(見せない、触らせない、見ない お外で触らない)は言い聞かせています。