生後7日です。母乳について悩んでいます。まだ乳輪をつねると滲む程度…
生後7日です。母乳について悩んでいます。
まだ乳輪をつねると滲む程度の母乳しか出ず、私の乳首が短めということもあり上手く咥えてくれません。入院中に産院で勧められた保護器を使っていますが、たまに咥えてくれますがすぐ口から出すか泣いてしまいます。
夜中に、泣く⇨母乳試す⇨嫌がって、更に泣く⇨諦めてミルク飲ませる⇨オムツ変えるで1時間程かかってしまうのが辛くて辛くて、、。
産院では助産師さんに手伝ってもらいながら何とか咥えて吸ってくれることもあったのですが、私の咥えさせ方が悪いのか、ほとんど咥えてくれず。ミルクを最初に飲ませて、途中でさり気なく母乳にしてみる作戦をしてみるも上手く咥えられず。吸う力はかなりあるので哺乳瓶はあっという間に飲み干します。
今日、寝不足とホルモンバランスで辛くて涙が止まらなくなりました。
まだ1週間なのでもう少し母乳を頑張りたい気持ちと辛い気持ちがあります。夜中が辛いので夜中はミルクにして昼間は母乳頑張ってみようかなと思っていますが、そんなことをしたらますます母乳が出にくくなり、赤ちゃんも吸えなくなってしまうのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
いちご
赤ちゃんがだんだん吸うのがうまくなってきたら母乳の分泌も増えると思います🥺
最初から上手な子、下手っぴな子、それぞれです🥺
まだ生まれてお互い7日ですから🥺
完母はほんと根気強さが大事です🥺
あたしも1人目は全く寝れませんでしたよ🥺
軌道にのったのは1ヶ月すぎてからでした🥺
最初からうまくいかないことなんてなんぼでもあります🥺
それでも完母でいきたくてどんなにつらくても眠くてもとにかく泣いたら咥えさせてました🥺
ミルクにすると母乳量は減ります🥺
完母で頑張りたいならまだまだこれからですよ🥺
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です☺️
全く同じ悩みで、大病みしてました!
よく言われる話ですが、赤ちゃんも初めて口を使って栄養を取るので、練習中です🍼初めから上手く母乳飲んでくれる子って本当に少ないみたいですよ〜!
私よ娘はしっかり吸えるようになるのに2ヶ月かかりました💦それまでは毎日格闘です笑
(片方陥没乳首で、両方とも短めです)
時間もかかりますよね🥲
母乳量キープしたいのであれば、夜中は搾乳で赤ちゃんにはミルク。
日中の余裕ある時は母乳挑戦って感じでいいと思いますよ〜!
娘が吸い始めた時の乳首はゴムみたいにびょーーーんと伸びて、めっちゃ柔らかくなってました!
なので、乳首マッサージして、ゴムみたいに伸びるようになったら上手いこと吸えるようになるかもしれません☺️
YouTubeの「BS 魔法のくちゅくちゅ」という乳頭マッサージを助産師さんに教えてもらい、授乳前に必ずするようにしてました!
飲む前にある程度ほぐして加えやすく準備する役割もあります!
乳頭マッサージって強くするイメージあるのですが、実際はそんなに力いれなくても良いみたいで、新しい発見でした✨️
あとは、母乳外来に行ったりですかね🤔
張ってると吸いにくいこともあるので、先に搾乳してから吸わせるって作戦もあります!
母乳挑戦したいうちは、出てなくてもしたらいいと思います!
ミルクもあるし、助けてもらおくらいの気持ちで🍼
ママさん本当によく頑張ってますよ〜!!
はじめてのママリ🔰
1時間…それは辛いですね…
乳首を咥えさせるというより
乳輪を咥えさせる感じで赤ちゃんの口の中に入れるのは難しいですか😢?
あとは横抱きじゃなくて縦抱きにしてみるとか…
保護器使ったことないからわからなくてごめんなさい😭
コメント