※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすあや
妊娠・出産

里帰り出産について迷っています。実家は30分の距離だけど、自宅が落ち着く。母親のサポートはありがたいけど、自分の居場所はどちらか迷っています。

里帰り出産について、質問させてください(o^^o)
皆さん、出産しかも初産のとき、ずばり里帰り出産しましたか?
それともしませんでしたか?
ご実家が県外で遠方で…などという方は、また別の理由があるかと思いますので、今回は[実家が車で30分くらいのところ]の方々のお話を聞かせて頂きたいです!

私は両親と仲が悪いわけではないのですが、長女だからか親の意向か、昔から家族の前ではいい子でいなくては!という気持ちがあり、実家にいてもあまり安らげません。
好きなテレビも見られないし、気を遣わないといけないし、なんだか落ち着かなそうだなぁと思って…
どちらかというと主人といる自宅の方が好きなことできるし、気楽だし、素の自分でいられるし、なにより落ち着きます。

ただ母親はやはり子育ての先輩ですし、身近にいると安心できるのかなぁという思いもあり、里帰り出産するかしないか迷っています。

皆さんの経験談教えて下さ〜い(*^ω^*)
よろしくお願いします(о´∀`о)

コメント

stitch大好きみかん

私は里帰り出産はしませんでしたが、お母さんに退院の日から20日ほど手伝いに来てもらい、その後は旦那さんが年末年始休みに入ったので、1ヵ月検診まで、旦那さんの実家にお世話になりましたよ😁

私の実家は高速で3時間ほどかかります(*^▽^*)

• たすあや

たすあや

回答ありがとうございます😊
    なるほど、時間が許すのであれば親に来てもらうというのも手ですね👍🏻
    一度相談してみようかな😌

• 2月16日
  • stitch大好きみかん

stitch大好きみかん

そうですねぇ(●^o^●)

親が大丈夫なら、来てもらうのもありですよ😁

• 2月16日
  • たすあや

たすあや

はい!親に来てもらうことも選択肢として考えてみます( ^ω^ )

• 2月17日
きーちゃんママ🐦

実家まで車で30分弱です!
あたしは里帰りしませんでした😸
実母がまだ フルタイムで仕事をしているので、実家にいてもアパートにいても変わらないかな?と思いました!😆

旦那さんの協力は不可欠ですが、何とかなりました!笑

• たすあや

たすあや

お母様働いていらっしゃるのですね😌
    たしかにそれだと自宅にいても…となるかもしれませんね!
    旦那の協力が不可欠…やはりまずはそこですね!

• 2月16日
  • きーちゃんママ🐦

きーちゃんママ🐦

陣痛が来たときの対応の仕方や、産後の事…旦那さんとよく相談すれば大丈夫だと思います!
    産後は無理してはいけないので、その辺も旦那さんに理解してもらうことも大事ですね!😆

元気な赤ちゃん産んでくださいね💓

• 2月17日
  • たすあや

たすあや

なるほどー
    前々からの準備が大事ですね😌
    色々相談してみます😄

• 2月17日

実家は車で40分で県内ですが、里帰りしませんでした。

理由は、実母が大病をしたあとだったし、元々あんまり親を頼ったりしたことがなかったからです(>_<)

でも、しんどかったです。
初産で何もわからないかとだらけで、家の近所に友達もまだいなかったので。

旦那さんが協力してくれるのであれば、なんとかなると思います。

• たすあや

たすあや

そうなのですね、お母様ご病気でしたら大変でしたね…
    私も両親ともに病気を患ったり色々あったので、頼るより頼られる方が多かった気がします。
    まずは主人の気持ちも確認してからですね!

• 2月16日
にゃ

うちの姉は実家から車で10分のところに住んでます。…が里帰り(?)しました。

出産前は、朝旦那さんに車で送ってもらい…帰りは迎えにきてもらう生活です。旦那さんの協力は必要ですが(^_^;)
何時、陣痛が来るかわからないし…親が近くにいれば対応してもらえるからと日中のみ。

また、出産後は垢赤ちゃんと一緒に車で何度も移動するのは嫌だし…夜泣きや一日中赤ちゃんといることでの産後鬱になりそうだからと実家に1ヶ月いました。旦那さんも実家で夕飯食べて帰ってましたよ!

• たすあや

たすあや

日中だけ一緒にいてもらうという形もありですね!
    出産後に実家にお世話になって慣れてから家に帰るという形もあるのですね。
    旦那様もご飯食べて帰るなんて素敵です✨
    仲の良いご家族と旦那さんなんですね☺

• 2月16日

私は実家まで車で20分くらいの距離ですが、産後退院してそのまま実家に帰らせてもらいました。
期間は1ヶ月でした。

個人的には、実家が里帰りしても良いなら2週間でも帰らせてもらった方が良いと思います。

私は母が居てくれて助かりました。
昼間にちょっと寝てる間に子供を見てもらったり出来たし、何より家事は全く出来ませんでした。

私は実家が落ち着く場所なのでそんな感じでしたが、そうじゃないなら逆に疲れてしまうかもですね。

• たすあや

たすあや

たしかに自分の意向だけでなく、実家の両親の意向もありますよね。
    里帰りができる状態かどうか。
    長い期間でなくても少しだけお世話になるという形もありなのかもしれませんね。

• 2月16日
てん

実家まで車で30分くらいです。
初参です。
里帰りしましたよ(^^)

私は結婚するまで実家に住んでいましたし、まだ自分の部屋もあります。ベッドの横にベビーベッド置いてスタンバイしてました。
ただ、私も主人が心配なのと家族で過ごしたいと思い、週末だけでも帰ろうと思っていました。
初めての出産な上、難産で大変で…出産後は想像よりも動けなかったです。
3食のご飯、洗濯、子どものお風呂などのお世話。あとは話し相手ですよね( ^ω^ )
子どもは泣くけど、喋ってはくれないので…
育児もちょっとした不安も、母のなんてない言葉で安心したり。
本当に里帰りできなかったら、乗り越えられなかったのと思ってます。
今でも子ども連れて週1は平日に帰ってます。
実家なんですし、もう一緒にすむなんてないかもですよ。ぜひ、甘えてみてはどうでしょうか。

• たすあや

たすあや

やはり出産後は体が思うように動かないこともあるのですね。
    家事に子育てにその上話し相手…たしかに話す人がいるって大事ですね。
    もう少し主人とも相談してみます😌

• 2月16日

初産も里帰りして、第2子で今里帰り中です。

私の結論としては、「肉体的には一人より楽だけど、精神的には一人の方が楽」って感じです。

助かるところはたくさんありますが、仰るとおり、生活サイクルが違うし、赤ちゃんのことに干渉されたりするストレスも多かったです。

大変でも一人で頑張れば良かったかなぁと思いました😅

• たすあや

たすあや

肉体的には楽だけど精神的には…ってすごく共感してしまいました!!
    あーそうなんだろうなぁって、まだ未経験なのに思ってしまいました😅

メリットもあればデメリットもありますよね…
    もう少し考えてみようと思います😌

• 2月16日
らら

実家まで30分ぐらいです!
私は里帰りして良かったなと思ってます!

うちの子は最初、昼夜逆転してたので
夜から朝までずっと起きてて
昼に寝てるって感じでした。
産後うつ手前でした泣

なので家に帰ってたら
家事なんて出来なかったなと思ってます!

徐々に育児に慣れてきて
家に帰りました٩(●˙▽˙●)۶

出産後少しでも楽に出来たので良かったです笑

でもたすあやさんは
実家では気を使ってしまうとゆうことなので
心配ですね😞

旦那さんが協力的であれば
里帰りしなくても
全然大丈夫だと思いますよ♡

• たすあや

たすあや

昼夜逆転大変でしたね😓
    やはり出産後に少しでも体を休めることができるのは大事なのですね。
    旦那の協力…やはりこれに尽きますね!

• 2月16日