※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむん
産婦人科・小児科

小児科の先生が診断をつけるか不安。保育園からの電話で病気の診断を求められるが、先生が毎回診断をつけるのは普通なのか不明。家族からも症状が軽い風邪だと思われる。

【小児科の診断について】

小児科について

普段家の近くの小児科が、かかりつけなんですが、
そこの先生は高熱とかよっぽど顕著な症状がなかったり、こちらから言わないと抗原検査とかしない派の先生の様で(何度も綿棒とか入れるのも可哀想だし見た感じ大丈夫だからと)

風邪で保育園に休みます連絡したらクラスで1人ヒトメタ出てるんですけど、ヒトメタですか?感染症ですか?溶連菌ですか?!とかいちいち聞かれるんですが、診断されてないので結局何にもわからないので、「何も言われてないので多分違うと思いますけど」って言ってます。

そんな今回も微熱に咳のみの風邪症状で1日で微熱も無くなり後は咳が治るのを待つだけ状態で、保育園から今日も休みでしたっけ?ヒトメタですか?って電話来たんですが、

そんな毎回診断つくもんですか??

母親の私からみてもこれは大丈夫な風邪のやつだわってわかる様なものでも毎回診断つける先生っているんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園から同じように言われています。
私のかかりつけ医は、発熱が3日続いたら再受診し検査する流れです。 〇〇っぽい風邪だね~や、コロナではなさそう。と教えてくれることもあります。
お医者さんに「保育園でヒトメタが流行ってますが、ヒトメタっぽいですか?」と聞いたら答えてくれないですか?
小児科に行ったのなら自己判断ではなく「医者から見た感じ大丈夫だからと言われ、検査はしませんでした」や。
「保育園でヒトメタが流行っていると医者に伝えましたが、微熱と咳のみの為検査はしませんでした。咳が治れば保育園に行っていいと言われました。これからさらに熱が上がれば再受診し検査を医者に相談します」と伝えれば、保育園の先生も分かってくれると思いますよ。

• むむむん

むむむん

流行ってたらクラスの前の張り紙に描かれてるのでそれ言ったりもするんですが、ウイルスの名前がついてるだけだから。って言われます(笑)まぁそりゃそうなんですけどね笑 もちろん高熱が続いたり咳が変になるようならすぐまた連れてきてとは言ってくれますが、。今のクラスの担任の独身の若い先生がそういうのやたらうるさい人みたいで。
    いや分かるやん。と思わなくもないです。少し年齢が上の先生は特に何も言ってこないので差はあるんでしょうね。

風邪って言われました。って伝えたのでお大事にしてください〜って言われたんですが、今週休むって言ってるし毎日電話かけてくるなよとこっちも暇じゃないんだわと思わなくもないです。

• 9月1日