※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

2歳児がおむつ替えを嫌がる理由や対処法について相談があります。

【2歳児のおむつ替えについての悩み】

2歳児おむつ替え嫌がりますか?

うんちをした時踏ん張ってるのですぐわかります。
うんちが出たら私はいっぱい食べた証拠で嬉しいので褒めるのですが、おむつ替えしようとすると逃げたり、本気で嫌がられます。
そういうものでしょうか?
触られたくないと言ってる感じでいやいやとなります。
ただのイヤイヤ期ならいいのですが、デリケートな部分なので少し心配になってしまいます。
おむつかぶれは無く、気になる点も特にありません。
うんちをしたことをまるで怒られてるような反応をするのです。
褒めすぎもよくないのでしょうか?

コメント

☺︎

オムツ替えるの嫌がる時期ありましたよー☺️触らないでって言われてました😂おしっこの時は、じゃあ自分でパンツ脱げそう?って声かけて脱いでもらって褒めてました😂うんちの時はそのくらいからトイレに行かせて、うんちが出たらトイレでオムツ替えようねーってしてました😊場所が変わると変えさせてくれてました😊そのままトイトレに繋げました😊

• るん

るん

なるほど!
    確かにトイレ行きたがって便座に座りたがるのでそろそろトイトレかな?と思ってました。
    私が体がしんどくてやる気になれなかったのですがそれで変えてくれるなら頑張ろうと思います!

• 9月1日