※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か悩んでます…。現在2歳児クラスの保育園に通っています…

保育園か幼稚園か悩んでます…。

現在2歳児クラスの保育園に通っています。
1歳児クラスから保育園に入ったのですが、激戦区と言われる地域でして、希望していた園ではなく家からも駅からも遠いところに通っています。
お勉強関係、課外活動は全くなく、年間行事は夏祭りと運動会のみなのが気になって転園を考えています。

激戦区なので点数順となる保育園やこども園は望み薄です…

希望の幼稚園は現在の保育園より少し通いやすく
18時半までの延長保育、長期休暇中も7:30-18:30預かり保育あり、利用は全体の3割程度あること確認しています。

親参加行事も土曜開催が多く、幼稚園としては共働きでも比較的通いやすいように思いますが実際どうなんでしょう、

保育園→幼稚園に転園された方、兄弟で保育園と幼稚園両方経験された方いたらお話聞きたいです!!

コメント

ママリ

小規模保育園卒、幼稚園通わせました☺️

やはり幼稚園はフルタイムで働く人はすごく少なかったです。
いても皆時短でした。
ただ、お昼寝も無く、園庭も充実してるので午後もいっぱい遊んで帰ってくるので夜は早めに寝てくれるので私としては楽でした。

働く上で気をつける点としては、
・夏休み中のお盆の時期にも開所されてるか?(自分の会社もお盆は休みなら問題無し)
・長期休暇中、お弁当ではないか?
・バス利用の場合長期休暇中バスは出ない園が多いが大丈夫か?

などでしょうか。

18時半まで預かりあるの助かりますね💡仕事後お迎えに間に合い、完全給食で、上記クリアできるなら有りだと思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私自身現在5時間の時短勤務で、今後もしばらくはその予定です。
    気になってたのですが幼稚園はやはりお昼寝ないんですね!

気をつける点ありがとうございます!
    今度の説明会で聞いてみようと思います⭐️
    普段から週1はお弁当なのできっと長期休暇中は毎日お弁当なのだと思います…
    お弁当作りは慣れればいけるかな?と思ってますがきついですかね😰

• 42分前
はじめてのママリ🔰

保育園→幼稚園です!
ただ仕事を辞めての幼稚園なので少し事情が違うかもしれません💦

保育園を認可と認可外で3件転園して
その後の幼稚園です。

保育園はとにかく保護者ファーストなので、正社で働いているなら保育園の方がいいと思います。
幼稚園は子供ファーストです。短時間の扶養内パート程度だったら幼稚園もいいのかもとも思います!
(どちらもいい意味です。)

通っている幼稚園だけかもしれませんが、共働きも推奨とは言いつつ形だけだったりします…
確かに預かりはありますが、狭い部屋に押し込まれたり、テレビを見てたり質としては保育園の方がいいんじゃ?と思います😔
18時までやっていてもなるべく早くお迎えに…と言われたり。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

推奨で形だけだと入ったあと怖いですね😱現在と同じく時短で仕事は続ける予定です💦

預かり保育中に毎日何をしているか要チェックですね。
    預かりは17時以降30分刻みで月額料金設定されている関係で、早くお迎えに来てとは言われない気がしていますが実際の何時頃にお迎えの家庭が多いからもチェックですね。

• 48分前