実家に里帰り中の父の行動にストレスを感じています。父が家での決定権を握り、否定的な態度や自己中心的な行動が続いているため、早く自分の家に帰りたいと思っています。
【実家での父の行動について】
【実家に里帰り中の実父について(愚痴です!!)】
生後1ヶ月の男の子ママです、初めての育児という事もあり自分の実家に里帰りで子育て中です。母は凄い協力してくれメンタル面の話を聞いてくれたり夜中の授乳のサポート(完ミの為ミルクを作ってくれたりたまに変わってくれたり)育児を一緒にしてくれます🍀*゜母にはとても感謝していて母が居ないと乗り切れてないなと思うほどとても助かっているのですが、、
父が家での決定権を握っているので実家での生活がストレスです。
例えば、父は論破するのが好きなので、なんのテレビを見ていても「これは違う」や「この人らは馬鹿じゃないか」等否定から入る事を言い続け同意を求めてきます。父の納得?する反応じゃ無いと勝手にイライラしてます。
又クーラーのリモコンの温度設定も父が決めた温度、母は専業主婦なので基本買い物は父のクレジットカードで買い物で、買い物後も「何買ってきた?」等父のお金というのは分かっていますがなんでも管理したがる感じが見ててストレスです。買い物内容も必要な物+父と弟のお酒、後は母と私の食べたいものを少し買う程度です。
そしてイライラする事があると、タバコを吸いに換気扇の場所に行きふすまが閉まっていてキッチンに父以外誰も居ないとキッチンのタイルを殴るという行動を取ります。本当に自分勝手というか協調性がないというかストレスです。早く慣れて自分の家に帰り旦那と育児をしたいと思うのですが、初めての育児でやっと慣れたかな?日中1人でやるのは少し不安だな(旦那が仕事中の間)と感じている部分もあり、帰れてない状況です。 これは私が父の行動を気にしすぎてるんでしょうか?それとも父がおかしいんでしょうか?一刻も早く慣れて自分の家に帰れるようにしたいです😔
- Rママ🧸(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー!😭実母の神さと実父のストレス…
実家で暮らしていた時から父親のそういった態度がストレスだったなら、気にしすぎてるということもないんでしょうが…💦自分の父親世代とは常識が違いますもんね…決して正解ではないけど、そういう父親あるあるだなと思います😭
わたしも夫がなかなか協力してくれずコロナ禍で帰れませんでしたが、自分の経験としては、まずは一人でやってみなきゃ慣れるものも慣れないなと思いました✨案外なんとかなりますよ!そして夫に父親の自覚もたすためには早く里帰り切り上げたらよかったと今でも後悔してます。
旦那さんに、日中不安な点を伝えてフォロー体制一緒に考えてもらうのもいいかなと思いました!😊
クマちゃん
うちは両親が離婚し母しかいませんが、私は母が結構ストレスでした。
今はお互い歳を重ね、離れているためほとんどストレスはありませんがそれでもラインのやりとりでこちらがイライラしたりします。なんか一言多いというか…言い方の問題というか…
母は持病もあり、相手の親も遠方のため私は産前産後里帰りはせず夫が育休をとり一緒に子育て頑張っています。
我が家は夫婦ともに医療従事者であり幸い育休にも理解ある職場なので快くとらせてもらえていますが男性の育休まだまだ制度はあれどとれないところも多いですよね💦
夫にイライラすることもありますが、母に比べれば何倍も楽なので里帰りしなくてよかったと思っています。
最初から一緒に育児をやることで今では夫1人でも全然子供を見ていられますし、家事は最初疎かでも大人は死なないですしね。
2人で育休とっていても日中私だけになると不安になったりしていましたが、本当に慣れます!し、案外どうにかなります😊
ただご主人は仕事のあとに育児となると不慣れで疲れもあると思うので、帰る前に、家に帰ったらコレとコレを一緒にやってほしいとかって明確にしてそれを少しずつ増やすとかのがいいかなぁって思います。
どちらにせよ、ストレスがほんとに良くないしただでさえ睡眠不足で疲れてると思うので、少しでもストレスが軽減されるといいですよね。
毎日お互いお疲れ様です😊
-
Rママ🧸
回答ありがとうございます😭
出産する前は私も母の言い方やLINEの仕方、物事の受け取り方に、イライラする事もありました😨
旦那さんが育休取ってくれるのは羨ましいです🥺一緒に育児出来るのは後々1人でも見れますね🥺
きっと慣れですよね🤔ですね分かりやすく伝えて協力して出来るような体制作りがいいですよね😵💫
早く慣れて、帰れるように夫と協力して育児できるようになりたいです🌟毎日お互いお疲れ様です🥰程々に頑張りましょうね💪🌟ありがとうございます🍀*゜- 9月1日
Rママ🧸
回答ありがとうございます😭
本当にストレス過ぎて🤦♀️実家で助かってる事もあればストレスになる事もありって感じです💦
ですよね、1人になったらやらなきゃいけない精神で出来そうな気もしますし、夫にもこの大変さを共有したいです🫨
ありがとうございます😊参考にして早めに帰れるようにします🍀*゜