※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園児の娘に怒りをそのままぶつけてしまい、自分が最低な母だと感じています。怒りをぶつけた理由は、娘が自分をなめているから。怒ることが難しいけど、怒ってしまいました。

幼稚園以上のママさん。教えてください。
旦那にきれられたり、怒られたりするのを、そのまま娘にしてしまいました。
最低な母。娘は泣いて、次の日も引きずっていました。

理由は私のことをなめられてるという理由です。
あまり怒らないから、娘もなんでもいいたい放題で、その日は悪い人役になって剣で叩かれまくりました。

さすがに怒ってしまいました。

難しいです。

コメント

日月

人を傷つけるのは良くないので、もちろん叱るのは当たり前のことです。
感情だけで爆発することも、もちろんあります。だって、母親である前に気持ちを持った人間ですし。

遊びの中でヒートアップしたときに、お子さんがお友達の目を突いてしまったらどう感じますか?
どれだけ危険なことか、きちんと教えるのは親の役目です。
キレて怒るよりもたくさん、今まで丁寧に接してきていると思いますし、また気持ちを切り替えて 成長のお手伝いを始められてはどうでしょうか😊

お子さんは、パパや先生のことはどうですか?
私は主人に上の子が嫌な言い方をした時には「それ、お母さんにも同じことできるの?」って聞いてました。
同じように「同じこと、先生にするの?」っていう考えさせ方もあると思います。