※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えがちん
ココロ・悩み

5歳の男の子がおちんちんに興味を持ち、就寝前にムズムズする様子。冷やすとマシになるか、どう声かけすればいいか悩んでいます。

5歳 男の子 おちんちん
大きなったり小さくなったり興味が出始め、さわり始めたのはいいんですが、(汚い手で触らない、さわったら手を洗う、人前で触らないを伝えてます)
就寝前に「ムズムズする😭どうしたら治るの😭気持ち悪い😭」と切羽詰まった様子で聞いてきます💦
しりとりをしたりお話をしたりして気を逸らせようとしますが、気持ちはおちんちんにすぐ戻ってしまい…
眠いのになかなか寝れず可哀想でした💦
冷やしたりしたらマシになるんでしょうか?
おちんちんの変化(?)と、さわらずにはいられない自分の気持ち(?)に戸惑ってる様子で💦
どのように声かけしたり対応してあげたらいいでしょうか💦

コメント

BOY

うちの息子も最近大きくなると「ちんちんプカ〜ってなっちゃった!」と教えてくれるようになりました🐘だんだん膨れてくる様子をプカ〜っと例えています😂笑
そういうときは「男の子はみんななることで全然悪いことじゃないんだよ〜むしろとっても大切なこと🙆‍♀️健康ですよ〜ってことなんだよ」って伝えています。気になって当たり前だから触りたければとことん触ればいいと思ってて、たまにとっさに汚い手で触っちゃう時もありますがそれでもし痛くなかったらそこで学ぶだろうから、いい意味で放っておいてます😁
昨日は「このかたまったちんちんの中はなにが入ってるの?」と真剣に聞かれて答えに困りましたが「男の子はみんなそうなるんだよ〜!」とさらっと流しました👌笑

• BOY

BOY

❌それでもし痛くなかったら⭕️それでもし痛くなったら
    ですm(_ _)m誤字すみません。

• 8月31日
  • えがちん

えがちん

健康でいいことなんだよ〜って教えてあげると怖かったり気持ち悪い気持ちも、少なくなりそうですね!!
    ちんちんのなかには何が入ってる…たしかに🤔笑笑
    ほんと、こどものチンチン落ち着かせる方法とか知らないし、私に聞かないでくれって感じです😇
    ありがとうございます😍😍

• 9月1日
チックタック

うちの場合は割とすぐしぼみます!

うちは特にムズムズするとか全く言いませんが普通に服越しに
指先でつまんで引っ張るような形でちんちん触ってます
みかけたらとりあえずチンチン触んないよー
と声掛けしてますが特に気にせずほっといてます

あとは大きくなると息子はちんポジが悪いのか痛くなることもあるみたいで
それを変えようと触ってるのもあるのかなって感じです!
朝とかも含めて結構頻繁にたってると思いますが
うちは1分くらいで元に戻ります!

• えがちん

えがちん

うちも服越しに摘んだり手のひりで押さえつけたりしてます😂1分くらいで戻るんですね!ほっとけばしぼみますよね!ありがとうございます😭

• 9月1日
A

うちの息子は3歳になったばかりですが『ちんちん大きくなって嫌だ😭😭こわい😭😭』とか言って触りながら泣くので
『大きい方がいいんだよ!かっこいいよ!いいことだよ!みんななるから平気!!』と合ってるのかわからない励まし方?言い聞かせ方?してますわたしは!(笑)でも、あ!これ正解なんだ!と思ったようでいじらなく気にしなくてなりました!

• えがちん

えがちん

大きい方がいいんだよwおもしろいですww
    でもたしかにそれで怖い気持ちなくなりそうですね!🤣私も次に息子が泣いたらそんなふうに励ましてみます!笑
    ありがとうございます!🩷

• 9月1日
  • A

A

怖い怖いいうから全力で励ました結果、大きい方が良いんだよにたどり着きました🤣
    ちんちん系はママの私達は謎ばかりで理解難しいですが頑張りましょ🤣🤍

• 9月1日