※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に遅れがあっても幼稚園に行かせてる方居ますか?お子さんは浮いたりひどいこと、嫌なことを言われたりしてませんか?

発達に遅れがあっても幼稚園に行かせてる方居ますか?
お子さんは浮いたりひどいこと、嫌なことを言われたりしてませんか?

コメント

2児🎡お母さん

保育園ですが行かせてます。1歳から行ってます。

保育園と同じく園にもよりますが幼稚園でもうけいれてくれますし、行かせてあげた方がいいと思います。

浮くことはあります。他の子ができてて我が子は出来てない‥とかは全然あります。

嫌なことは定型の子でもそれなりに喧嘩しながら仲直りしながら過ごしてると思います。これに関しては同じかなと思います。

ただ、上の子は他害はしない子だったのですが他害があると子供から嫌な事を言われるというより保護者から言われることはあります。子供は翌日にはケロッとしてるそうなのですが。

幼稚園は3歳〜なので相手の子も加害側の名前を話せるのでそこから判明してトラブルになることはあるようです。

そのために園としっかりと話し合い加配がつけれる所、サポートの方が沢山ついてくれる園を選択される事をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は今3歳半ですが発達に遅れがあるのが恥ずかしくて行かせてないんです
    でも来年からは行かせてあげたい気持ちも多少ですがあるので認定こども園へ願書を出したところです

• 8月31日
  • 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

下の方もおっしゃってますが発表会、運動会などでは悪目立ちすることが多いので親のメンタルはかなりやられます。

はっきり「恥ずかしい」という気持ちが心に染みつくこともあります。

みんなの前で泣きそうになったこともあります。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事ごとは不参加にしてしまおうかって思ってます…わざわざ大勢の前で恥晒す必要はないでしょうし…

• 8月31日
ママリ

年少から行かせてましたよ!
うちは発達障害に理解がある幼稚園を探して行ったので何人かいました😊

年少からだとみんなそんな子だと思ってくれるのか普通に通ってました!
年中になると言葉が遅かったのもあってなんで喋り方変なの?って言われたりもしましたが、純粋な疑問なんでしょうね😅

後は発表会など親のメンタルが削られます😣
周りと同じように出来なかったり悪目立ちするので😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱメンタル削られますよね
    本当に恥ずかし過ぎて出来れば行きたくないです…
    幼稚園自体本当は行かせたくないんですが殆どの人が行かせるので仕方なく行かせる…感じです

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

発表会の後落ち込んでたら園長先生にお母さんが強くならなきゃと励まされました😓

でも幼稚園は行ってよかったと心から思います😊
    幼稚園のママさんたちには、発達に遅れがあってーっと話す機会がある人には先に伝えてました!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強くなるほどのメンタル持ち備えてないです…
    行ってよかったと思えてらっしゃるのですね…
    私は不安ばっかで毎日毎日苦しいです🥲

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お近くに療育園などはないんですか??
    集団生活しないまま小学校に入るのは大変なので幼稚園が嫌なら療育園もよさそうです😊
    それか加配つけられそうですかね?加配つけられるなら少しは安心できると思います!

• 8月31日
ままり

うちも保育園ですが…
0歳から通ってますが、ちょっと意地悪な感じの子とかいますね💦
去年ですが
「いつになったらしゃべれんの?」(ちょっと拙いけどちゃんとしゃべれる)ときいてきたり、コミュニケーションがうまくいかず「面倒くさい」と言われてたり…。
話し方をクスクス馬鹿にしたように笑ってきたり…。
いつもではないのですが。

でも小さいからか、それで仲間外れにしたり集団でのいじめみたいなものはないです。

純粋になんでできないの、みたいな発言だったりするのかもですが、哀しそうな息子の表情みると親としては心が痛みます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園もですが小学校入れるのも不安です
    仮に幼稚園は大きな問題無く卒業出来ても小学校に入ってからイジメが始まったりするのでは…と思ったりします…

• 8月31日
  • ままり

ままり

年長なので、今まさにそれを心配してます😢
    義務教育なので行くしかないですが、、
    体幹弱めで運動得意でない、知的障害はないけど発達ゆっくりだからきっと勉強も大変、指の関節の力が弱く不器用、ASDなのでコミュ力低め…で、もういじめられそうな要素が多くてすごく心配です。いじめっこタイプがいたらターゲットにされそうなので、願わくはクラスメイトに恵まれますように。。と思っています。

• 8月31日