※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたこ(AuA)
妊娠・出産

お腹の張りで悩んでいます。症状が続いているため、仕事を休んでいます。産休前に病院受診を考えています。経験を教えてください。

お世話になります。
お腹が張ったときの状態について、みなさんのご意見をお聞かせいただけたらと思います。

5ヶ月初旬からお腹の張りを指摘され、張り止め(現在はルテオニン)を服用しています。
仕事はすこしお休みしていたのですが、すこし症状が落ち着いた1月末より復帰しています。

一昨日くらいから夕方にお腹が張ったように重く、出来れば歩きたくないなーという状態が何回かあり、昨日は日中から同じような症状がありました。
薬を飲んだり、安静にしていると治るのですが、昨晩は張りの頻度が頻回に感じたため、今日は仕事を休ませてもらいました。
今の所、痛みや出血はありません。
4月中旬より産休に入る予定ですが、それ以前にお休みを頂いた方が良いのか迷っています。明日か明後日に病院受診も検討しています。

みなさんのお腹の張りを感じた時のようす、痛みの有無や出血の有無、その際の過ごし方など、何かご経験したことがあればお教えいただけたらと思います。

コメント

安定期に入ってすぐぐらいからお腹の張りがあり、病院でも張りやすい体質と言われました。
お腹が張っている時は痛みはありませんがギューっと硬くなる感覚があります。出血はありません。
歩いている最中はお腹が張ると満腹時の運動した時のような脇腹の痛みがあります😥

• ぶたこ(AuA)

ぶたこ(AuA)

コメントありがとうございます。
    張り止めの服用などは慣れていましたか?
    また、病院から安静の指示等はありましたか?
    私も痛みはないのですが、食べ過ぎたときのようにお腹が重く、歩くのが億劫になります( ; ; )

• 2月16日

退会ユーザー

張り止めは1週間処方されました。
    そして1週間自宅安静になりましたが、その後の検査で経管の長さも十分にあり、お腹の張りもそれほど強くなく問題ないと言われて自宅安静も解禁になりましたが、運動は控えるように言われてます😵

• 2月16日
  • ぶたこ(AuA)

ぶたこ(AuA)

ありがとうございます😊一週間で安静解禁になったのですね!私も思い切って仕事を休んで早く自宅安静解禁になるよう頑張りたいと思います!

• 2月17日
しょーこ

一人目の時切迫早産になり入院しましたm(__)m
張りは前々からあったものの、一人で重い荷物や張ってても無理をしたりしてて、
32週ちょうどに30分横になっても張りがおさまらず病院に電話し、即入院になりましたm(__)m。お腹の張りで痛みが強かったり、頻繁な時はすぐ病院に連絡した方がいいとおもいますm(__)m
現在二人目妊娠中ですが、一人目の時よりうごいてますが、病院に6カ月くらいから張り止めを処方してもらって切迫早産にならずにいます(^-^)。
なるべく張りを強く感じたら横になったりを今はこころがけています。

• ぶたこ(AuA)

ぶたこ(AuA)

コメントありがとうございます😊
    私も張りを感じたら座ったり寝転がったりするようにしていますが、仕事中は休憩が取りにくいなーと思っています。
    今日も昼過ぎまでずっと横になっていましたが、食事の用意をしていると張りを感じたのでまた横になっています。
    明日にでも受診に行こうかと思います。

• 2月16日