※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ
子育て・グッズ

乳糖不耐症の検査を受けた方、どの科を受診したか、どんな検査だったか教えてください。

乳糖不耐症の検査ってされたことある方いらっしゃいますか?
娘が乳糖不耐症っぽくて、今日病院で検査できるか聞いたら、検査してもわからないと言われましたが検索すると検査方法などが出てきます。。

もしいらっしゃいましたら、何科を受診して、どのような検査だったか教えていただきたいです。

コメント

ゆい(27)

小児科で相談して大学病院のアレルギーを専門にされてる小児科医を紹介してもらって受診しました!
検査は血液検査と💩の検査でした😌
結局消化管のアレルギーでしたが…
ノンラクトを使って硬さが戻るようなら乳糖不耐の可能性が高いです!

• あやめ

あやめ

コメントありがとうございます!
    やはり大学病院とかなら検査してもらえるんですかね💦
    ノンラクト、1週間前から飲ませてますが、回数は5~6回に減りましたが状態は下痢のままで、、
    ゆいさんは消化管のアレルギーだったということはノンラクトは飲ませずでしたか??

• 8月31日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

ノンラクト飲ませましたよ!その他ほとんどのメーカーのミルクは試しましたが下痢で…
    結局消化管アレルギーで、ノンラクトでもダメだったでしょ〜?と言われて納得でした!
    ボンラクトという大豆のミルクに変えてからは下痢は治りました!
    うちの子も初診が9ヶ月ごろだったのですが、味が少し違うし9ヶ月ごろだと飲まない子もいる、今の月齢なら離乳食をガンガン進めて早く断乳する方法もあるよと言われました
    ただ全く離乳食を食べない子でその方法は無理そうだったのでボンラクトを試しましたがうちの子はすんなり受け入れてくれましたよ😄🍼
    西松屋とかなかなかドラッグストアに売ってなくて私はドラモリで買ってました!Amazonでまとめ買いもしてました😄
    ただボンラクトは大豆アレルギーがないことが前提ですので医者に相談するのが1番だと思います😄

• 8月31日
  • あやめ

あやめ

そうなんですね!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💦
    昨日病院でノンラクト飲んでも下痢のままでって言ったら下痢止め出されて、それ飲んだら治りましたが、結局原因分からずです、、、

• 9月1日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

もし消化管アレルギーなら今後離乳食やおやつなどの原材料に入ってる乳でも下痢になると思うので治らなそうなら紹介状貰うといいと思います😄もし保育園に通われてたら除去食にしてもらう必要がありますし😄

• 9月1日