小学生のお子さんの送迎について、いつまで送迎されていましたか?大雨などの天候で車で迎えに行くことはありますか?車での送迎が禁止の小学校もあるでしょうか?送迎距離は1.7kmで、心配があります。
【小学生のお子さんの送迎について】
小学生のお子さんがいる方
送迎はいつごろまでされてましたか?
また、大雨など天候によっては車でお迎えに行ったりしますか?
車での送迎が禁止の小学校もあるのでしょうか?
小学校まで1.7kmなので子どもの足だと30〜40分くらいかかるのかなと思います
一応登校時は集団登校のようですしすぐ隣のお家2軒に息子が1年生の時に6年生のお姉さんが2人、徒歩1分のお家に幼稚園の同級生の女の子がいるので少しは安心感があります😌
下校時は自由のようで1人で帰ってる子も見かけます
車通りも多く踏切もあります🚃
私自身も全く同じ距離で、小学校まで1.7km、徒歩30分くらいかけて通ってましたが我が子となると心配になるものですね😂
- ゆい(27)
コメント
ぷに
私は未だに途中まで迎えに行ってしまいます、
今の時期はなおさら。
途中で倒れないか心配で。日陰ないんですよ。。
下校班で返ってくるので列の横について一緒に並んで帰ってきます。
はな
うちは車での送迎は基本的にダメですが徒歩なら全然大丈夫です!むしろ大人の目が増えるのでウェルカムといった感じです!
暑くなるまでは徒歩で一緒に通学してましたよー
-
ゆい(27)
下にお子さんいながらの送迎は大変じゃなかったですか?🥲
朝は集団登校で我が家は学区の端っこなので朝7時過ぎに出るらしく
ええー…となってます😂下の子たちどうしよう…と😂- 8月31日
-
はな
下の子たち連れては無理ですね😅朝の時間に余裕がない限りは💦私が仕事の日は私と小1の息子が先に出て旦那と下の子たちが車でくるので小学校の所で私をひろってもらって仕事に行くって感じでした!
下の子たちがいると上の子と2人きりになることって本当にないから2人で話せるいい時間になりますよ!- 9月1日
ママリ
うちも1.9kmあり、45分ほどかけて登下校しています。
一年生になって、最初の2ヶ月は登校班の集合場所まで送り、帰りは大通りを渡るところまで迎えに行っていました。
大雨の日は車でお迎えに行っています。送迎は禁止ではないですが、駐車場が限られているため、雨の日は送迎の車で大混雑です。
でも、なんどか送迎すると楽を覚えてしまい、歩くのがさらに辛くなってしまうのか、必要ない日もお迎えきて〜と言われるので、こちらも出来るだけ送迎しないようにしています。
-
ゆい(27)
荷物を持って子どもの足で2キロ弱は遠く感じますよね…
車送迎は学校によるって感じなんですね😀
確かに…車楽ですもんね😂
あまり甘やかすなよ〜と旦那に釘を刺されてます…笑- 8月31日
ママちゃん
ウチは歩けば20分程ですが、毎朝学校の近くまで送ってます😅
ゆい(27)
今の時期めちゃくちゃ心配ですよね…
日傘も子どもは持たない子が多そうだし😅
私も迎えに行っちゃうかも知れません…
ぷに
女の子は日傘さしてるこいますよ!
うちは逆に差して歩くと危なそう。。
首に冷たいの巻いてます(^O^)/
早く涼しくならんかなあ。
冬は冬で暗くなるから変なやつが出てこないか心配です。
ゆい(27)
うちも男の子なので振り回したり遊び道具にしそうな予感…😅
ほんと暑くて嫌になりますよね
寒いのも嫌だけど命に関わる暑さの方が心配になります…
たしかに🥲冬は暗いですもんね…
もう着いてこなくていい、迎えにこなくていいと言われるまでは送迎しようかな…