※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
子育て・グッズ

3歳半の娘が保育園から帰ると眉毛の上が赤く、腫れていました。先生には報告がなく、怪我が原因で児相に通報される可能性があるか不安。公園での怪我もあるが、どう思いますか?

昨日、3歳半の娘が保育園から帰ると眉毛の上が赤く、腫れていました。
どうしたの?と聞くと、「先生の机にぶつけちゃった」と言っており
お迎えに行った旦那に、先生から何か報告があったか聞くと
何も言われていないと言っていました💦

まぁそれは良いんですけど、
今朝も先生に特に言わなかったんですけど、
それが原因で児相に通報とかってありえるんですかね…?
家で怪我した時とかも、一々言った方がいいのかなって急に不安になってきました。

そんなに怪我は多い方ではありませんが
公園とかで転んだりは全然あります。
どう思いますか?

コメント

それだけで児相とかないと思います😊
小さい子なんて怪我だらけですし😂

一応目立つ怪我の時はどこで怪我したかわからなくても、逆に確実に園で怪我したなってこっちは分かってる状況でも、「ここが腫れてる・傷があって、たぶん気にしてないと思いますが何か様子違ったら教えて下さい」とか、それとなくアピールしてます。笑

• ke

ke

怪我だらけですよね😢
    活発な方ではないですが鈍臭いのでよく転んでます😢

気付いてる、それを報告するだけで
    虐待を疑われるのが少しでも減るならと思いました💦
    ネットで、児相に保護されて会えないとかを見てしまって、
    絶対に嫌なんで何かできることがあればと💧

• 8月31日
みゃおみゃお

うちの子の保育園は、自宅で怪我したら報告する事になってます!
保育園での怪我も先生が気付いてる分は報告してくれます!

先生達もずっと1人を見てるわけでは無いので、絆創膏貼ったら治るレベルの傷は特に気にして無いです🥹

• ke

ke

そうなんですか!
    自宅での怪我も一応言ってた方がいいですね!

私も怪我自体は全く気にしてなく、娘も自分で転けてしまったと説明してくれたので
    そこに関しては気に留めてないのですが、
    これが家での虐待と捉えられたらどうしようと思ってしまって💧

• 8月31日
sasasa🐵

家での怪我の場合も報告してました😊
保育園での怪我どうか判別するためだったり(先生のせいじゃないですからねー!って意味を込めて)で。

家での時は、
「昨日~なことがあって、ここちょっと怪我しちゃってるので痛がるかもしれません💦様子見てください🙏」って感じで伝えてました😌