※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名ちゃん
お仕事

認可外に応募するか迷っています。まず認可に応募し、結果が出たら認可外に応募しても間に合いますか?それともすでに満員になっている可能性がありますか?

最初から認可外に応募した方いますか?

・人気の認可外保育園(企業主導型)が印象が良く、家からも近い
・わたしの家庭は保育料がいちばん高い区分になるので、認可外を選んだとしても少し高くなるくらいで済む
・フルタイムではなく時短やパートでの復帰を考えているので点数が低くなる

ことから、認可に応募せずいきなり認可外にしようか悩んでます。

ダメ元で認可に応募しといて、1~2月に結果が出てからすぐに認可外に応募すれば間に合うでしょうか?それとももういっぱいになるものですか?

0歳児4月入園なので定員は0からのスタートですが…

コメント

Huis

地域によりますが、人気なら募集開始早々枠が埋まるかもしれません。抽選等は無いのですかね🤔
私は引っ越しのため、ダメ元で認可の2次に募集して、同時に認可外に申し込みました!人気の認可外で、認可に申し込まずに第一希望にする家庭もあり、抽選で当たりました。認可の結果を待って断ることも可能だがその場合は枠を抑えるために1月分の保育料を払う必要があり、10万ほど支払いましたが、認可に受かったので10万放棄する形で辞退しました!

• 無名ちゃん

無名ちゃん

回答ありがとうございます!
    なるほど、募集開始早々枠が埋まってしまうことも考えられますね💦

昨年の様子としては、4月入園時点ではまだ0歳児に空きがあったが、5月になって全て埋まったという感じだったみたいです。

認可外って早い者順だと思っていたのですが、抽選になったりするのですね。そのへん確認していなかったので確認しておきます。

併願の場合、枠が抑えられるのかそこも確認してみようかなぁと思います。

ありがとうございます!

• 8月31日
  • Huis

Huis

大体は「併願は不可」と言われますが、「入学金のようなものを納めて枠を確保できますか?」と聞いたらOKでした!申し込みには事前に見学や説明会への参加が必要な場合もあるので、よく確認した方がいいです😊
    いいところに縁があるといいですね!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

行きたい認可がすでに空きがなく、費用もあまり変わらなさそうだったので認可外のみ応募しました!
入ってみてやっぱり嫌だとなった時に、認可外から認可に転園するなら加点がもらえるのも決め手でした!

0歳児4月なら、認可でも入れる可能性あるんじゃないかなぁとは思いました。認可外も認可の結果出てからで間に合いそうですけどね。。

• 無名ちゃん

無名ちゃん

回答ありがとうございます!
    役所に確認するとうちの区では0歳児4月なら認可でフルタイムじゃなくても可能性あると言われました♪
    最低点は高いですが、空きがある園が複数あったので…
    認可全落ちしたら認可外を考える…でもいいかもしれないと思い始めてきました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!0歳4月はむしろ選べる立場だと思いますよ🥳
    いい園が見つかりますように🎊

• 9月1日