※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

歯医者で相談です。子供の銀歯が気になります。セラミックにするべきか悩んでいます。金銭的にも考えると、銀歯は仕方ないでしょうか。

歯医者で働かれてる方教えてください😭
年長のこどもが下の歯が2本銀歯になりました。
2本とも全体に夜せる銀歯で、奥から2番目と3番目の歯なんですが、銀歯になった後にやはりよく目立ってかわいそうかなと思ってしまっています。
この部分の生え変わりは高学年頃と言われました。
それまで銀歯は仕方ないのでしょうか。。セラミックにしてあげたいくらいですが、抜ける歯なので金銭的にも勿体無いのでしょうか。。女の子なので、気になってくるかなと思ってしまい、歯医者から帰ってきて申し訳ない気持ちでいっぱいで、私もしんどい気持ちになってます😭

コメント

うー

成長期の子供にセラミック入れないと思います💦

セラミックはすごく硬いので、成長期でどんどん噛み合わせも変わる子供に入れたら顎の関節おかしくなりそうです💦💦

銀歯を入れるほどなので難しいかもしれませんが、レジンという白い材料で修復できないか聞いてみるのもありかもです
でも普通は銀歯の被せ物を入れたら抜けるまでそのままかと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです。
    セラミックはそうなのですね😭よく分かっておらず、色々と教えていただきありがとうございます!

きっともうそのままですよね。ですが、来月の定期検診でまた聞いてみようとは思います。
    他の歯はそうならないように、気をつけていきたいと思います😭
    ありがとうございました。

• 8月30日