※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がクラスでいじめられており、夫が感情的になっています。暴力について悩んでいるのですが、どうすればよいでしょうか。

小4を大人が殴ったらさすがにマズイですよね?どこまでなら許されるんですか?
娘がクラスの男の子複数から悪口を言われ、皆の応援をしてる時に娘の時だけ黙って応援しなかったり
ボールをわざとぶつけられる、髪を引っ張られる等
悪質な嫌がらせをされています。その事で学校と話し合い、明日夫と私がその生徒達と保護者を学校に呼んだ話をしに行くんですが
旦那がかなりキレていて殴るんじゃないかとヒヤヒヤしています。今にも家に凸って殴りに行きそうな勢いで。。
明日どうなってしまうのか😭
正直言えば私も全員殴りたいです。暴力はダメでも暴言なら許される?
はあ。。こんな思考になるのも駄目なのは分かってるけどムカつく

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、お辛いですね。考えるだけでも怒りが湧いてきますし、殴りたい気持ちもわかります。

ただ、暴力はどんな理由があっても普通に警察に捕まる時代です。
暴言も動画や音声など撮られて、逆に恫喝だ、などと訴えられてしまう可能性もあります。
お子さんを守るためにも、そこは冷静さを失わないように。。

他人事だから言えているのだろうということも理解して書いていますが、
だからこそ言えることでもあるので、冷静に判断するための一助になれば幸いです。。

• ママリ

ママリ

そうですよね。。どんな理由があっても手を出したら負けですよね。
    娘のことまで気遣ってくださってありがとうございます
    夫婦共々冷静で居られるように頑張ります

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

娘さん辛かったでしょうね。
他人なのにめちゃくちゃ腹が立ちます。

さすがに子供はやばいので私なら親を殴ってしまうかもです。
暴言だとしてもそれを言われるようなことをしてるのはそちらですしね。

• ママリ

ママリ

本当娘がどれだけ傷つけられたのか分からせてやりたいです。。

• 4月22日

暴力をふるうと相手と同じレベルになるんですよね。

• ママリ

ママリ

同じレベルになっても構わないから殴りたいです
    そいつらが将来結婚して子供が産まれたら子供も同じ目に合えばいいとすら思いますね

• 4月22日

退会ユーザー

逮捕されて不利益を被るのはお子さんです

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

そうですか笑
    もしかして相手の親ですか?笑

• 4月23日

退会ユーザー

ありがとうございます

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃムカつきますね💢
ボールぶつけたり、髪の毛引きちぎったり←さらに上を行きたい…
同じことしてやりたいです😠

でも、暴力も暴言もダメです💦

事実を淡々と述べ、理由の説明を求め、同じことをされたらどういう気持ちなのかを問い、謝罪と今後一切しないことを約束してもらいましょう‼︎
今後同じようなことをした場合に、あくまで合法的に罰を与えられる策を考え、脅し?にその策をチラつかせるくらいならいいかも…です…

• ママリ

ママリ

書いたこと以外にも色んな嫌がらせ、イジメをされていて本当に同じことをしてやりたいです。
    脅すくらいはいいですよね。。

• 4月22日
♡yume♡

気持ちはわかりますが、
殴ったら傷害事件になるんじゃないですか?!
冷静にもいれない気持ちもわかりますが、まずは話し合いでどこまでもっていけるかだと思います。
先生も同席だと思うので…
しかし、そうゆう子って親含む案件とかになったらその場では謝ったりしない約束してもまた陰で悪質で陰湿なことしそうですよね。
ただ、相手親もどうでるかわかりませんが子も子なら親も親ってことわざがあるように親子揃っておかしい確率が高いです。

• ママリ

ママリ

旦那は捕まってもいいとまで言ってるので本当に殴るんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
    本当小学生男児って意外と陰湿ですよね
    私の直感では親も頭おかしいヤツだと思ってます。。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ここはじっと我慢して、相手の親に慰謝料
請求してやりたいですね😇

• ママリ

ママリ

本当に慰謝料レベルです。。
    一生苦しんで生きて頂かないと

• 4月22日
なっちょ

ムカつく!!けど、我慢です😣
合法で戦うのであれば、髪を引っ張るやボールをぶつけるは暴行で犯罪行為なので被害届を出して訴えると言い、2度としないと念書を書かせる、とかでしょうか。
次やったら転校してもらえますか、くらいは言ってもいいのではと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。感情的になりすぎていて頭が全く回っていませんでした。
    いいですね。旦那と話し合ってみますありがとうございます🙇‍♂️

• 4月22日
  • なっちょ

なっちょ

話し合いは録音をお忘れなく!
    隠して撮ると裁判まで行ったりした時に証拠能力が低くなるので、まず冒頭で、「あとで言った言わないにならないように、お互いのためにこの話し合いは録音させていただきます」と宣言し、ボイスレコーダーを机の上に置いて始めれば良いです。
    さらに予備として、カバンの中で携帯でもムービー起動させて撮っておくと良いですよ。
    激昂した相手がボイスレコーダーに手を出すかもしれませんので。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

学校側どのくらい信用できるんですかね?そのいじめというか嫌がらせというか、髪引っ張ったり傷害もあるので警察に相談案件では…と思っちゃったのですが…

• ママリ

ママリ

学校は正直揉め事は御免と言った感じで明日の話し合いも旦那が怒鳴り込んでようやく設けた場です。
    第一に警察への相談を考えたのですが娘が大反対してくるので、取り敢えず明日の話し合いで相手の親の出方を見て考えようと思っていました。。ありがとうございます

• 4月22日
ままり

自分の娘(子ども)が同じ立場になったらわたしら夫婦も殴り込みに行く勢いだし同じことをしてやりたいです
考えただけで腹立ちますね🙂
が、さすがにまずいと思うのでここはぐっっっっと怒りを堪えて、その一家全員に土下座のひとつくらいさせてやりたいもんですね
子がそんな感じなら親も親な気がするので警戒しながらも冷静に話し合いが出来るといいですね´-

• ママリ

ママリ

本当なら全員土下座させて1発づつ蹴りたいくらいです。。
    夫婦共々冷静に話せるように深呼吸を意識していようと思います。ありがとうございます

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

娘さんが嫌がるんですね😢学校は罪は裁けないので、警察にも相談して被害届とか出した方がいい気がします…。今後にでも警察に相談することを考えるなら、話し合いの場で暴力は厳禁ですね😣
娘さんの為にも親が犯罪者にならないように気をつけないといけません!お辛いとは思いますが頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

わかります!
でも…うちの旦那もキレやすいですが、冷静さもあり…
よく言うのですが、こういう時こそ冷静に。キレずに丁寧に。
心の中では「コノヤロー」状態でも失ったら負け。

因果応報…相手にはしたことが返ってきます!

娘さん、辛いでしょうね💦
私も色々された側なのでわかります😢

うちの近所の子供…うちの娘をイジメてたけど。結局誰にも相手にされなくなり、学校すら行ってません💦学校の先生からもあきれられ、相手にされず…です。

そういう人には冷静に!です。
お話して伝えたいのにちょっと忘れてしまいすみません💦

はじめてのママリ🔰

訴えられる覚悟も捕まる覚悟もその後のお子様のケアも考えられているのであれば殴ってもいいと私は思います。
なんなら親もやっちゃえばいいとすら思います。
相手が訴えてきたらこちらも訴えてやればいいしとことんやり合うのもありじゃないですかね。
やられなきゃ分からないやつらって必ずいますからね。
そっちの暴力はよくてこっちはダメなんておかしくないか?って話ですし。
うやむやになるよりはむしろ大揉めして大ごとになってしまったほうがいい気もします。

はじめてのママリ🔰

警察への被害届はもちろん、
精神科受診して、損害賠償や慰謝料もらいましょ💡

謝罪だけで済ませると相手は重く受け止めないと思います