※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

実母が子供と過ごす時間を無駄だと感じている相談者。実家での時間について不満を述べています。

子供と過ごす時間は無駄な何も出来ない時間でしょうか?
要約すると実母がそのように言っています。
下の例以外の会話で、無駄までは言っていませんが、時間が勿体ないと言っていました。

例えば、遊びに来ないと文句は言う割に、朝〜夕方に実家に行きたいと言うと、だらだらするの嫌だから朝からは…と言います。暑いのでお昼の移動は避けたいとも伝えています。
だらだら…?孫と遊ぶのはだらだら…?とハテナだらけです。
なお、世話を丸投げしてはいません。昼寝も子供の昼寝の時のみです。なにか別のことをしたいならしていてもらって構わないのですが。

人それぞれだとは思いますが、驚いています。
質問というより、愚痴で申し訳ないのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

数時間ならいいけど、一日中いるのは嫌だって事ですかね🙄
ご飯も用意しなきゃいけないからとか…?

• あき

あき

父の食事の用意はしないといけないので、量が増えるのは構わないらしいです。昔の男性で何もしない人です。
    つわりに風邪で具合い悪いと伝えたら、実家に来ればと言われた際も、丸一日は…な反応でした。

• 8月30日
はじめてのママリ

短時間でサクッと来て欲しいんですかね🤔
お母さん的には朝~夕方だとご飯の用意しなきゃとか、丸一日予定開けなきゃいけなくなるとか考えているのかもしれませんね。

孫と遊びたいけど、自分の日々のスケジュールとかルーティンは崩したくないみたいな…?

言葉選びを間違えただけで、そんなに深い意味はないのかなと思いました。

• あき

あき

まさに、会いたいけど、自分のスケジュールは崩されたくないのだと思います。

他の件で話していても、ちょくちょく、時間が無駄とか時間が勿体ないと言うので、本気だと思います。。
    まぁ、思っていても普通は口に出さないよね?とモヤモヤしています。

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん親子なら言うかなと思います🤔
    お母さんは娘だからなんでも言っちゃう、って感じかなと。他の方へのコメントも読みましたが、息子には言えないけど、娘なはズケズケ言えちゃうのかなと思いました😅

スケジュール崩れたらそれはそれで何か言ってきそうなので、お母さんが大丈夫な時間のみ行く、でいいと思いますよ👍

• 8月30日
  • あき

あき

言われてみたら、うちの親は言っちゃうタイプでした。。
    他の兄弟は余計なこと言うとキレるタイプなので、言えない分、尚更こちらに言うのかも。。

つわりに風邪(正確には風邪は治るも体調が戻らない)の時に、向こうから、辛いなら来たら?と言われた際も、長居は…でした。が、この時も他の時は夕飯食べていけば?と言います。

母の中に何かスケジュールがあるのでしょうね。話半分、期待しないで、適度に付き合うしかないですね💦

• 8月30日
akane

だらだら過ごすという表現が適切ではなくて、恐らく、午前中に家事などを終わらせたい、という思いなのでしょうかね。私も仕事は午前に集中して終わらせたいので会議は午後にするようにしています。また、まだ外は暑いですから、昼に移動するのは控えたいというのもよく理解できます。お母様としては午後に会いたい、でもあきさんは今の時期は暑いので午後からでは難しい。ということなので、その通りお伝えして、もう少し涼しくなったら実家に遊びに行くと言っておけば、文句も言わなさそうですよね。

• あき

あき

家事と言うより、趣味のことをやりたいようです。
    兄弟は子連れで泊まり&在宅で仕事で全く子供の面倒を見ないので、なぜ、わたしのところのみそのように?と言う思いもありますが、兄弟にも同じように言っているかもですね。
    つわりに風邪で具合い悪いと伝えたら、実家に来ればと言われた際も、丸一日は…な反応でした。
    仰るように、涼しくなるまではぐらかすのがいいのかもですね💦

• 8月30日
mona

掃除や畑作業がしたいとかですか?
確かに子供と遊ぶとご飯を作れば途中で呼ばれて進まないし、家事も思うようにできないから
現役で子育てしている人がそう思うことって少なからずあると思うけど無駄とは思わないです

• あき

あき

趣味のことをしたいみたいです。
    家事をしてもらっている間は、私が世話しているので、特に邪魔はしていないと思います。丸投げは元々していないですし。
    よく話を聞くと、実子の時も同じ気持ちだったようです。兄弟全員、半年未満で保育園でした。
    無駄と思っても伝えないよね?なモヤモヤ感も。。

• 8月30日
ミラクル

子育て(親が子と遊ぶ)と孫との遊びはそりゃ違いますよ!親には責任、教育、愛情などの気持ちが強いと思います。孫になったら楽しむ可愛がるがメインみたいな。

言い方がよくなかったんですね。

無駄ではないけど、何も出来ない時間なのはわかります。したいことは全くできません(笑)

• あき

あき

よく話を聞くと、実子の時も同じ気持ちだったようです。兄弟全員、半年未満で保育園でした。

何も出来ないとは私も思いますが、無駄とまで思うのがいまいち。。
    少なくとも、口には出さないでしょ。。とモヤモヤします。

• 8月30日