※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

子育て世帯向けの車について相談です。スライドドアの車が人気ですが、値段が高いです。ドアバンを防ぐ方法はありますか?やられることもあると思います💦

子育て世帯にはスライドドアの車が人気だと思います。
しかしスライドじゃない方も多いと思います。

気をつけていることはありますか?
スライド車の値段が高いなぁって思います😭
ドアバンさせないためにはどうしたらいいでしょうか、、、
気をつけるしかないと思いますが、やられてしまうこともあると思います💦
(現在2歳になります)

コメント

ほむら

うちはドアの開け閉めは大人がやっています。
上の子は6歳ですが、いまだにドアの開け閉めさせたことないです。
生まれてからずっとそうなので、ドアは大人が開ける物、と思ってあげようとかもしないです。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    勝手にやっちゃうとかもないですか?

• 8月30日
  • ほむら

ほむら

ないですね。降りる時は、迎えに行くから待っててね、と毎回言うし、乗る時は駐車場では必ず手を繋ぐ、というのをおやくそくにしてるので、ドアまで一緒に歩くから自然と大人が開ける形になります。

• 8月30日
みー

個人的にこどもが小さいうちってまずドアを自分では開けさせないから、ドアをバン!と開けてぶつけないか、という心配は小学生とかになってからなのかなぁと思います。
現在、スライドの車に乗ってますが、ドアがぶつかる!と思ったことは1度もありません。
ただ、チャイルドシートに乗せたりするのに時間がかかるので狭い駐車場とかだとやりにくいし、隣の車に当てないか気にはなります。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    そうですよね!

やっぱりチャイルドシートある時になりますよね、、、

• 8月30日
ママリ

チャイルドロックかけてたら中から開けれないので、そうしてます!!大人が絶対に開けてます!外から中に入る時はギリギリまで手繋ぎます!

うちもスライドに変えたいです、、、。駐車場が狭かったら本当に当たりそうになりますよね😣😣

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    やっぱりそれが1番いいですよね!

ですよね、、、

お車何乗られていますか?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

WISHです!後ろにクーラーがないので、セレナに買い換えようかなーと検討中です😣でも、まだまだ乗れるので悩むところです😇

• 8月30日
きなこもち

スライドドアも指の挟み込みとかの危険がありますね😭

ドア自体には常にチャイルドロックをかけておいて内側からは開け閉め不可にしておき、乗り降りの時は大人が外側からドアを開け閉めするようにしています。
風が強かったり、地面に傾斜があるとドアが開きすぎてしまうこともあるので💦
あとは、駐車する時になるべく端のスペースを選ぶようにしています。

• りんりん

りんりん

そうですよね、、、

教えていただきありがとうございます!

お車何乗られていますか?

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

ずっと電気自動車に乗っててスライドドアではないですが、特に問題ないです😀

ただ、70代の母を乗せた時は毎回ドアパンする勢いで開けるので、毎回怒ってます😂
スライドドアは子供よりジジババの方が必要だなって思います😂

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    電気自動車何乗られていますか?

笑っちゃいました😂

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リーフに乗ってます😀
    初代と新型です。

• 8月30日
A

うちは片側スライドの片側普通のドアです。
スライドじゃない方はチャイルドロックかけて内側から開けられないようにしてます😊✨

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    チャイルドロック必須ですね👍

• 8月30日
へも

ついこの間まで普通のでした!
必ず大人が開ける、チャイルドロックかける、開いたドアには必ず手を添えておくとかは気をつけてました☺️

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    気をつけるようにします!

• 8月31日

チャイルドロックする、風が強い日は車の居ない遠くに駐車ですかね?
上の子は小3になりますが、スライド嫌いなのでスライド無ししか乗ったことがありません。
親が開け閉めするので、ドアバンは無いです。人の車というより、自分の車をぶつけたくない方が大きいです。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    そうですよね💦大事な車ですもんね💦

• 8月31日