※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳と4歳の兄妹を育てており、上の子が妹に意地悪をすることに悩んでいます。子育ての影響や愛情不足について考えていますが、成長と共に変わることもあるのでしょうか。

7歳と4歳の兄妹を育てています。
上の子がとても手がかかり、しんどいです。
妹にもちょっかいかけて泣かせてばかり。
インスタなどで、きょうだい仲良しでお互い大好きって言ってるっていう投稿などを見ると、あぁ、私の子育てが悪いんだろうなと思います。(もっと上の子にかまってあげられてたら違ったのかなとか)
きょうだいの相性もあるでしょうけど、やっぱり愛情不足も関係ありますよね。
それとも成長と共に変わったりもしますか?
みなさんのところはどうですか?
仲良くしてとは言わないから、せめて毎日のように意地悪するのをやめてほしいな、思いやりを持って欲しいなと思ってしまいます。

コメント

🦍まま

うちもそうです!!
男の子同士だから、手が出るのこともしばしばあります。。上の子は、ちょっかいかけるし、下の子は、口が上手いのですぐ嘘ついてばっかりで、毎日地獄です😂😂仲良くゲームできる時もあれば、お風呂に入ったりなどお互い思いやる気がある時は出来ます!!
子供でも、学校、幼稚園で疲れてるのかなーと。喧嘩の時は、手が出ない限り無視してます!!お互いで話し合ってどうにかして!とだけ一言添えて😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も毎日地獄です😭
    喧嘩無視したいですが、お互いすぐチクリに来るので、無視できず😢

• 3時間前
はこ

インスタはキラキラ世界だと思ってます😅
うちの子は仲良しで、幼稚園では「お兄ちゃんは優しくて面倒見がいいね」「妹ちゃんはお兄ちゃん大好きだよね♡」なんて、よく言われていましたが、家に帰れば喧嘩のオンパレードです😇
私が見てないところ(見えてるけど)で兄がちょっかい出したり、妹も妹で自分の非は隠して兄の悪事をチクリにきたりで、いい加減にしろー!!ってなってます😫
意地悪をしても、喧嘩をしてもなんだかんだお互いに大好きなんだろうなって思うことってないですか🤔?

今はそういう時期で大変だけど、あと何年かしたら異性の兄妹だと会話もほぼしないとかもありますよ😭
私が兄とそうだったので💦

愛情不足とは思わないですが、足りているかな?と不安になることはありますよね😭
お兄ちゃんDayとか作るようにはしていますが、難しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キラキラインスタ多いですよね✨
    私も、なんだかんだお互いに居なくなったら困る存在というのは感じてます!
    今が精一杯すぎて、先の事が見えて無かったですが、確かに男女だと会話しなくなる未来も想像できますね💭
    それはそれで寂しくなるのかなあー?とも思いました。
    育児って難しいですよね😓

• 3時間前
  • はこ

はこ

2人の機嫌がいい時は「大人になったら結婚しようね♡」なんて言い合ってるのに、急に「もう、大っ嫌い!!!」って言い合ったりしてて面白いです🤣
    お友達とは違う、絶対に切れない関係だからこそ、たくさんぶつかって仲を深めていくのかなぁと思ってます😌
    今はうるさいけど、成長したら絶対落ち着くと思うので、今だけだと思って楽しみましょ🥺
    と言いつつ、明日も私は雷を落としていると思いますが🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ可愛いですね😍❤️
    うちの子は、そこまで思いあっては無いですが、お互い居なくなるのは嫌みたいです笑
    前向きな意見ありがとうございます😭
    あと数年と思って乗り越えたいと思います!
    これからも嵐がたくさんきて、その度に雷は続くでしょうけど笑

• 3時間前
とんちんかん

同性なこともありなお兄弟仲よくしてほしけど
ケンカ:無関心:仲良し=6:3:1って感じです😇

うちも上が下にちょっかいかけて泣かせる→私怒るが定型パターンです。
上から下がとにかく当たりが強いというか、負けたくないという思いが強いみたいで張り合って下の子を泣かせてます🤪

4月に上の子が小学生になり、下の子は保育園と通う場所が変わって
少し平日はマシになりました🥹
それまでは朝玄関でる時から、保育園の玄関行くまで、家帰るまでも競争して弟泣くの繰り返しの日々でした.....

愛情は上の子にもかけてきたと思ってます。性格あるだろうな〜って思います。同性兄弟だけど、兄弟は全然性格が違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園前後の競争のお話し、想像しただけで疲れますね💦
    どこのお家も似たような感じで安心しました😮‍💨

• 3時間前
mika

めっちゃ仲良しです♡
けどめっちゃ喧嘩します( ;ᵕ; )

私も三人兄弟なので分かるんですけど。

大人が口出ししたらどんどん大事になるので基本的にケガの危険ない限り見守ります。

「喧嘩しないで!」って言われたらやりたくなっちゃうんですよねー。

子供だけで解決出来るように見守ります。もし、ケガさせたら冷静に。何を伝えたかったのか。どうしたら良かったかをお互いに話し合います(๑•̀ㅂ•́)و✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐチクリにきて、面倒な事になるので、喧嘩しないで!ってつい言ってしまいます💦
    悪循環にならないように、極力見守っていこうと思います!
    ありがとうございます✨

• 3時間前
  • mika

mika

チクリに来た時ママが言うんじゃなくて「嫌なこと伝えれた?」「それを伝えてあげて」と言います。

介入しないように( ;ᵕ; )

「喧嘩しないで!」は逆効果な気がします。

見守る勇気です♡

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも言うんですが、だってだってと言い訳ばかりしてくるんです😢
    私が介入してくれると思っているのもありそうなので、明日からなるべく介入しないように見守ります!
    ありがとうございます✨

• 3時間前