※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

男の子が将来嫁に取られるという言葉は、女親にとっても同じように言えるのでしょうか。結婚はお互いの同意があって成立するものだと思います。

男の子は将来嫁に取られるってよく聞きますが、それって女親からしても同じじゃないんですかね?😂婿に取られてますよね。

結婚は2人で同意してするものであって、別に嫁側が無理やり奪っていくわけではないのに、、と思ってしまいます。

コメント

きなこ

女だから取るとか男だから取られるとか、そんなこと思ったことないです!

sakana

嫁に取られるはよくわかりませんが、孫と気兼ねなく接せられるのは女親の親なのかな〜と思います。
同じ孫でも、息子の奥さんが産んだ子と実の娘が産んだ子とでは、また違うというか。息子の奥さんの意向や気持ち最優先になると思うので、男親の親としてはある程度わきまえる必要があるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚する時に、私の実家寄りに引越しを考えていたら義父に婿入りにさせた覚えは無いこっち側に住めとかふっるい事言ってきました🤷‍♀️
今そんな時代じゃないし、2人が決めて好きなようにどこに住もうがどうしようが夫婦の自由ですよね〜

奪うどうこうって話じゃないですよね。

はじめてのママリ🔰

とられるって言い方はよくないなーと思いますが、娘は結婚しても実家にべったりが割と当たり前(子育てを手伝ってもらったり)、息子は母より嫁を優先しないとうまくいかないパターンがどうしても多いのであながち間違ってないかな‥と思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

うちの友達もそれ言ってました🤣
だから老後は猫か犬を飼うみたいです。
女の子は嫌われなければ、大人になっても仲良くできるのでそこはいいかなと思います。男の子が女の子のように実家に何度も行き来してたら、少し心配になるのは事実です😂

はじめてのママリ

奪われるってかんがえたことないですが親の性格とかにもよるんですかね❓😅

たとえ奪われたとしたって子供が幸せに暮らしてるならそれが一番だと親なら思いそうですが👍

はじめてのママリ🔰

よく息子はちっちゃな彼氏とかって言うので、その感覚で義母からすると、後からきた女に彼氏取られた!みたいなものなのかなと思います🤔

お互い戸籍から出て新しい戸籍作ってるので、取られるとかって表現は本来おかしいんですけどね😂

はじめてのママリ🔰

そういう意味ではなくて
実家との距離感が
変わるって意味ですよ💡
戸籍とかの話ではないです😅

はじめてのママリ🔰

手元を離れという意味ではどちらも取られる感覚はあるのかもしれないですね😂
でも息子も娘もいつまでも結婚せずに家で親に頼りっきりだったり、結婚しても実家依存だったりするのも考えものだなって思います😇
寂しくはあるけど、性別関係なく親離れ子離れして、お互いが依存せずに自立した関係が理想ですよね。結婚相手にもよるかもしれないですよね🤔
性別関係なしに、結婚しても親と密に連絡取る人もいるし、そうでない人もいる、と思います。

ままり

ママリでもよく見かけるけど『義実家嫌いだから行かない!』『義両親が来るのうざいから居留守する』『義母嫌い』『義母にセンスない子供服もらった』など義実家嫌いor苦手な嫁って多いですよね。
客観的に見るとそんな事気にするの!?みたいな内容の出来事を気にする嫁もたくさんいますし。
そうなってしまうと嫁は義実家に行く回数を意図的に減らしますよね。
でも自分の親には今まで通り子供連れて会いに行きますよね。
それが要するに嫁に取られるって事に繋がるのかなと思います。

ぐーみ

私は、嫁に取られるはあながち間違いじゃないと思います😂
私はもし何か(離婚とか)あれば最悪実家に帰れるって考えですが、
旦那は、実家はちゃんとあるのに、もし何かあっても自分が帰る家は実家じゃなくて、ここ(今私達と住んでる家)と言い切ってました。
里帰りで帰ってくることはあっても、もう実家に帰ってこないって義母の立場からしたら、嫁に取られたと思うんじゃないかと思います🤔

チョッピー

男の子はちっちゃいうちはまママにべったりですよね〜
それが、成人するとお嫁さんにベッタリで実家には疎遠になる人が多く、自分の家を一家の大黒柱だから守ろうとする気持ちが働いて、嫁の言いなりになっているっていう例えではないですかね〜
中にはマザコンのままのお父さんも居ますが…社会からは避難されますしね〜

はじめての婆リ

うちの親も、姉や私の子を可愛がりますが、兄の子には少し辛口ですね🙄
娘が産んだ子と、嫁が産んだ子でやはり全く同じとはならないんだなぁって実感してます😯
自分は息子2人なので、お金は出すけど口は出さず、距離を保って干渉しないをモットーにしようと決めてます😤

猫大好き

取られるって思うのは子離れできてないだけかなって思いますね😅

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
予想以上に多くの方から意見をいただき、まとめてのお礼になってしまいすみません。

それぞれの実家の距離や孫との適度な距離って、女親と男親で違ってきますもんね。参考になりました