寝る前のルーティンについて相談です。主人が帰宅後、息子のお風呂を入れる時間が慌ただしく感じるため、改善策を模索中。自分がお風呂を入れることも考えているが、現在のルーティンを変えるのに悩んでいます。同じような状況の方の寝る前のルーティンを教えていただきたいです。
寝る前のルーティンについて。
生後2ヶ月半の息子がおります。
毎日19時〜19時半くらいに主人が帰宅し、そこからご飯を食べて20時には息子をお風呂に入れます。
20時半頃ミルクを飲ませて、21時前にベッドに連れて行き寝る、というルーティンです。
ネントレのおかげもあり、夜はすんなり寝てくれます。
主人が帰ってきてから、息子をお風呂に入れるまでが慌ただしく、もう少しゆっくりご飯を食べたいねと話になり、何かいい方法はないかと模索中です。
主人が帰宅するまでに私が息子をお風呂に入れてしまうのが1番いい気もするのですが、寝る前のルーティンになりつつあるので、変えるのはどうかなぁと悩んでいます。
ご主人の帰宅時間が同じくらいの方で、寝るまでのルーティンを参考にさせていただきたいので、教えてください🙇♀️
- よちち(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝かしてからご飯はだめですか?
うちはいつも寝かしてからご飯食べてます🙌🏻
はじめてのママリ🔰
うちもその頃は寝かしてからご飯です☺️
昼夜のリズムが整ってるならルーティンが多少変わっても問題ないです😊
-
よちち
寝かしてからご飯なんですね!
ルーティンを少し変えたところで、起きてる時間は大体グズグズなので、どちらかがあやしながらじゃないと結局はご飯食べられないので、
ゆっくり夫婦で話しながら食べられる時間となると寝かした後になりますよね🥹
割と夜にまとまって寝てくれるので、お風呂の時間変えてみようと思います!- 8月30日
ままり
うちもルーティン模索中ですが、夫の帰宅は同じくらいです!
うちは3歳の上の子がいるのですが夫帰宅後ご飯を先に食べることもあるし、お風呂を先にすることもあります。
前回の授乳時間を見て、次の🍼の時間に間に合うようにお風呂に入れるよう、ご飯はズラしたりもしていて毎日バッタバタです😂
うちはネントレ緩くしかしてないのでルーティンとか寝る時間はきっちりやっていませんが、お風呂を夕方とか早めに入れてしまっても同じくらいの時間に寝ていますね😳なのでもし主さんの状況なら、早めにお風呂入れてみて様子見るかもです☺️
-
よちち
バタバタしますよねー😂
しょうがないことだし、それが嫌ではないんですが、もう少し余裕があったらいいなと思っての質問でした😳
あまり厳密にやりすぎなくてもいいかもですよね!
試しに、お風呂の時間ずらしてやってみようかと思います!!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ルーティンは
旦那が帰ってきたら私がお風呂に入る
その後旦那と息子が一緒にお風呂
保湿着替え歯磨きして寝る(20時~20時半)
っていう感じです!
よちち
21時に寝かしてからご飯でもいいんですが、22時には私たちも寝るので、個人的にご飯を食べたあとすぐ寝るのが嫌で、、笑
先に私が食べておいて、主人はあとから食べてもらうかですね🤔