※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟姉妹などいる方!どうやって毎日寝かしつけしてますか?最近下の子が…

兄弟姉妹などいる方!どうやって毎日寝かしつけしてますか?最近下の子がミルク飲んで寝てその間に上の子と歯磨き、トイレ済ませて布団に行くと下の子が起きてて、電気暗くするとギャン泣きし始めて抱っこじゃないと寝ません🫠その間上の子が静かにしてくれるわけもなく、ママ!見て!ママ今日はね!など話しかけてきて寝なくてもいいから下の子が寝るまで静かに待っててねと伝えるのですがイヤー!となったり暴れたり泣いたりで寝そうだった下の子もなかなか寝付けず…。やっと寝てベビーベットに置いて上の子の寝かしつけしようとするとまた大きな声だしたりで下の子起きてふりだしに戻ります🫠🫠

コメント

ドキンちゃん

年子育ててます!
私は下の子には申し訳ないですが、寝室のドアの向こう側で電動バウンサーに乗せてタオルなどでミルクを固定し飲んでもらってる間に上の子を寝かしつけてました☺️
だいたい電動バウンサーの上で寝ちゃってる事が多く、上の子が寝たらすぐに下の子をベッドに寝かせるようにしてました✨
まずは上の子優先して寝かせて、そのあとゆっくり下の子寝かせるのがスムーズでした😊

ままり

うちは先に下の子が寝てから上の子を寝室に連れて行ってます!

きぃちゃん

寝室に行くタイミングは同じで、下の子をミルク飲ませたら下の子は放置、上の子と横になって寝かせてます!
下の子が泣いててもとにかく上の子を寝かせたら勝ちなので下の子よごめん、と思いながら上の子を先に寝かしつけてます!
その後にまだ下の子が起きてたら寝かしつけですね!大体勝手に寝てくれてますが😭

• ママリ

ママリ

そーなんですね!下の子泣いてても上の子寝てくれますか?😭

• 1時間前
  • きぃちゃん

きぃちゃん

ちょっと時間かかりますが何とか寝てくれます!逆に下の子を抱っこしている方が気になって寝れないので💦

• 55分前
はじめてのママリ🔰

子供達の性格にもよるとは思うんですが…

うちは、下の子がセルフ寝をするので先に寝室に連れて行きミルク🍼
飲み終わって起きていても寝室に1人で転がって過ごしてもらいます。(暗闇でも泣かず、なぜか1人の方がすぐ寝ます)
リビングに戻り、上の子の寝る準備や遊びに少し付き合ってから寝室に上がります😃

その間に下の子は1人で寝ていて、上の子が寝室で騒ごうがイタズラしようが気にせず寝てます。
毎日これが我が家のルーティンです🙂

騒いでも起きない方を先に寝かすか、騒ぐ方を先に寝かすか笑
騒いで下の子が起きるとなると大変ですね😭大人が2人いればそれぞれ寝室を分ける手もありますが😂