※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

退院後、母乳で格闘中。祖母の言葉が傷つく。外出も頑張っている。経験やアドバイスありますか?

愚痴と、悩みです。。
ただいま退院後、実家で生活をしています。ミルクの味を占めておっぱいをのんでも泣きわめいてミルクを欲しがったりしているのですが先日母乳外来に行ってから母乳を飲ませるよう格闘中です。
ただ。。実家には85歳の私の祖母がいます。物忘れなのか、本当にわざとなのか、泣くとすぐにおっぱいでないのー?たりないのー?と言ってきます。
軽い気持ちで言ってるのかと思いますが私自身、本当に傷ついています。
本当にストレスです。我慢できません。。

皆さんは経験ありましたか?
あと、昼間は母乳で行けるようにすると外出が楽かと思いましたので頑張っています。アドバイスなどありましたら嬉しいです!!!宜しくお願い致します。

コメント

ぺっちゃん

みきさんは母乳で育てたいんですよね?
それなら少しでも吸わせてあげることから始めるのはどうですか?
人からの言葉って敏感になりますよね。
わたしはミルクを足したら義母にままのおっぱい足りなくてかわいそうねと言われたのを一生忘れないぞと思ってます。
でもストレスになるから流しましょう!!
お母さんはみんながんばってるんだから!!

• mii

mii

昼は長めに飲んでくれますが夜は嫌がってしまい。最低限口をつけるだけでも違うと助産師さんに言われたので口をつけるだけしてます。ミルクも慣れてはほしいのですが、外出できる時期に母乳でいけるとらくだと思ってました。

敏感になります。本当に。。1日に何度も言われるので流すにも流せないときがあって、。大変ですよねー。

• 2月16日
ぷにこ

出産おつかれさまです(*´꒳`*)
わかります!周りは何の気なしに「おっぱい足りないんじゃないの?ちゃんと出てるの?」とか言いますよね(>_<)
こっちだっておっぱいちゃんと出てるか分からないから毎日不安で不安で仕方ないのに…
言われなくたってわたしが一番聞きたいわ!って毎日思ってました(^_^;)

わたしは完母ですが、生後1〜2ヶ月くらいまでは1〜2時おきとかで頻回にあげていました!最近は4時間おきくらいの授乳になっています(^^)
外出はたしかに荷物少なくて楽ですが、頻回授乳のうちはあまり長くは出かけられませんね😅
また、完母だと代われる人がいないので、体調崩した時などは結構大変です💦
わたしは2人目ができたら混合にしようかなと思ってます(^_^;)

• mii

mii

完母にはしないです。混合が良いのですが母乳を嫌がるというか。。ミルクの方が欲しがるので母乳も嫌がらずに飲んで欲しいな~~(´・ω・`)と思ってます。

• 2月16日
ひかる

軽い気持ち分かります…
産まれたばかりのときは(泣くと)
泣くと周りにおっぱいだ!おっぱいだ!
と言われこっちも吸わせすぎて
乳首痛いんじゃ!と思いながら…
卒乳、断乳すると(泣くと)
眠たいんだ!眠たいんだ!と言われ…
本当にストレスになりますよね…

混合は嫌なのですか?

• mii

mii

混合が良いと思ってます。
    ただ昼間は母乳で夜はミルクを足すようなペースを望んではいます。。

• 2月16日
  • ひかる

ひかる

私と一緒ですね😋✨
    おしゃぶりなども抵抗ないなら
    口が寂しいという理由で泣く場合がありますよ😊✋
    あんまり私たちが思うような
    ペースで進んでくれなくて困りますよね😅💧
    うちは混合で行きたかったのに
    急に哺乳瓶のチクビを嫌いだし
    生後6ヶ月まで完母になってしまいましたが…😭

• 2月16日
  • mii

mii

哺乳瓶の乳首を嫌がることもあるのですね!うまくいかないですね~。なんでもその時その時に受け止めるしかないですよね!
    おしゃぶりはなるべく控えたいんですよねー。止めるときが大変ですよね。

• 2月16日
  • ひかる

ひかる

何か感触が嫌みたいで😭💧嫌がってしまいました😣💦
    そうですね😅💔わたしも辞めようやめよう詐欺で
    まだ辞めてないです😱💦
    でも子どもはそこまで依存してないみたいで
    やり方かなーとも思いますけど
    今は哺乳瓶のチクビの形をしたおしゃぶりもあるみたいで
    色々あるみたいですがどうなんでしょうね( ´︵` )
    でもまぁ赤ちゃんは、泣くものなので
    仕方ないですよね😭
    お包みなどはしてますか?😵

• 2月16日
  • mii

mii

色々ですねー。本当に!
    泣くのが仕事ですもんね♪(*´ー`*) お包みしてますよー!

• 2月17日
  • ひかる

ひかる

それじゃあ体力を消耗してる
    いわゆる運動ですね😋💦
    泣いててもあまり敏感に反応されなくて
    大丈夫だと思いますよ😊💓
    ミルクと母乳はその子のペースでしか
    進めれないと思うので
    これからもお互い頑張りましょう😍💪

• 2月17日
  • mii

mii

ありがとうございます♪
    頑張りましょう❤

• 2月17日
k.tママ

私も1人目の時混合でしてました!主に歳がいった人達から言われてました( ; ; )その時は本当ストレスで泣いてた日々です。あの頃思い出します(´・Д・)」お辛いですよね。母乳だけだと預けるときが大変ですよ〜笑でも2人目昨日出産したのですがミルクも高いのでできれば母乳だけでやりたいな〜!

• mii

mii

ありがとうございます。
    混合のときってどんな割合ですか??両乳5~15分プラスミルクを80が今のペースなのですが。。

• 2月16日
k.tママ

そのくらいのときは40ぐらい出してました〜V(^_^)V

• mii

mii

母乳ですか?ミルクをですか??

• 2月16日