マリー
勉強わからないのなら、公文行かせます🙂
本人が、やる気ないと続かないので、本人に聞きますが
プールは、小さいうちから
する子多いですよね🙂
プール三年生からでもいいと思いますよ🙂
6年になると
辞める子多いみたいですけど
はじめてのママリ🔰
公文に小3からは遅いかな。
勉強苦手なら補習塾などの方が良いと思います。公文よりは学研かなと。
スイミングは3年生からでもありだと思いますよ☺️
横
小3からプール全然遅くないと思います!プールは全身の筋肉使うから、どんなスポーツにも活きると聞いたことがあります。
どちらか選ぶなら、先生も心配してる勉強の方ですかね〜。
他の習い事してないなら、プール週1、公文週2とかで両方習えたらいいなと思いました。
悩ましいですね〜😅
チョッピー
プールは市の短期間の教室みたいなのに単発で行かせてあげて、終わったら公文させ、公文頑張ったら又プール教室行かせてあげるね〜って感じにしたらモチベーション上がりませんか?
ママリ
今年長ですが、くもんとスイミングさせてます。
スイミングはやりたいなら小3からでも問題ないと思います。
私自身小1から中3までスイミングしてました。もちろん小3から始める方もいましたが、遅くはないと思います。それから実力発揮する人もいました。
私が実感したことは、運動することは(特に全身運動)血液循環が良くなり、脳への血流も良くなるため勉強にも良い効果があると感じました。実際、毎日2時間泳いでました。
特に塾には行ってなかったのですが、勉強の成績は良かったです。
そして、小3からするなら、くもんより塾の方が効果的かと、くもんを習わせていて内容的に思います。くもんは低学年までかなと思います。
そして、本題のどちらか習わせるとすれば、上記の理由から私ならスイミングさせます。
コメント