※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那がお土産のクッキーについて不機嫌で、他の人の言動にも理解できない様子。話がトンチンカンで心配。

旦那の話なのですが、どう思いますか?

サンリオピューロランドに行ったので、お土産を職場に買っていきました。

そこで「こんな可愛いくて食べられないわ~😄」と言われたそうです。(キティちゃんがプリントされているクッキー)

私なら「可愛いクッキーだね」と言っていると受け取ります。
旦那は「お土産のクッキー食べられないってさ😠」とちょっと不機嫌そうでした。
マイナスな意味ではないのでは?と思うのですが…

「その方は女性?」と聞いても「買ったのに食べれないって!」と言われ、5回くらい「だから女性なの?」と聞き「◯◯さんだよ!😠」と言われましたが、職場違うし知りません。

職場でもお年寄りが来て「◯◯に行ってもあまり話聞いてくれなくて。どこに行けばいいの?」と聞かれたらしいのですが、旦那は「それは◯◯への苦情という事ですね?」と言ったらしく…
見かねた上司が応対したらしいです。

なんか言っている事がトンチンカン?な事がすごく多くて…
人の気持ちを汲み取る事ができません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何らかの発達障害あるかもしれませんね?
冗談通じない人は、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    調べてみたら自閉症と出るのですが…
    義母によると旦那は4才で初めて「ブーブー(車)」など話せたようで言葉の遅れもかなりあったようです。

• 8月29日
ゆみママ

人と感覚がずれてる旦那さんなんですね💦
言葉をそのまま受け取ってしまうというか、ネガティブに考えてしまうと言うか。

• ママリ

ママリ

まさに言葉をそのまま受け取ってしまい、冗談も通じなくて他者とのコミュニケーションが苦手です。

• 8月29日
ゆうり(ゆるダイエット部)

アスペルガーかな?って思っちゃいました💦
可愛いねって意味だろうし、会社でそんな感じだとそのうち仕事任せてもらえなくなりそうですね😭

• ママリ

ママリ

何かしらありますかね、、
    仕事は警察官をしてます、、こういう感じの事が多々あるようで同僚や上司ともコミュニケーションが取れないようです。

• 8月29日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちの弟アスペルガーっぽくてこの前検査しましたが、コミュニケーションは取れないし人の気持ちは理解できないです。
    旦那さんがそれで困ってるとか自覚があるようなら心療内科に行って相談したらいいと思いますが受け入れられないとそのままですね…。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

旦那本人は困っていなくて自覚もないです。
    正直私はこのままでもまぁ個性という事で、となるのですが、アスペルガーならそういう診断ほしいですね、、

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

アスペルガーですかね、、
人の気持ちがわからず、コミュニケーションが難しい(想像、共感ができない)
冗談が通じないので対人関係が困難
こだわりが強い
変わった人だと言われる
知能の遅れはなし
当てはまりませんか??

• ママリ

ママリ

想像、共感できません。
    冗談が通じなくて友人もいません。
    こだわりは一応ありますが、違うのにすれば?と言えば応じます。
    変わった人、不思議な人と言われます。
    大学理学部卒で知能の遅れはないです。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりアスペルガーの可能性が高いと思います、、💦
    しかし治るものではなく、その方の特性なので周りの理解を得るのが重要かなとおもいます🥲
    配偶者は特に気苦労が多く、カサンドラ症候群になりやすいので気を付けてくださいね😭

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

結婚8年目なのですが、正直あまり気苦労などは感じておらず💦
    もしアスペルガーであってもこの性格が治って欲しいと感じていなくて、旦那はこのままでいて欲しいと思っています🥲

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な奥様🥹
    ご主人は幸せですね💓

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです💦
    不思議な人でおもしろいなぁと思う事が多くて、友人もいないのでずっと家族といてくれてありがたいなと思ったり笑
    アドバイスありがとうございます☺️🌼🌼

• 8月30日