※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本には子どものお留守番に関する法律や決まりはありません。個人の感覚で判断されることが一般的です。他人の対応を知りたいが、批判は避けたいとのことです。

【日本における子どものお留守番について】

恥を承知で質問させてください。

アメリカでは12歳未満の子どもを少しでも一人にさせない、という法律もあると思いますが、日本ではそういった条例や決まりはありますか?
お留守番ができる年齢も決まってないですよね。こうあるべき、といった慣習でもいいので知りたいです。

普通かもしれませんが、私はお昼寝中であろうと、部屋に子どもを一人にしたままマンションの集合ポストにすら行きません。
子どもを置いてどこかにいくつもりもないのですが、以前ニュースで「〜〜という事故がありました。親は10歳未満の子を家に一人にしていました〜〜」的な報道の仕方だったので、10歳未満っていう決まりなの?と思いモヤモヤしてます🤔

また、これは可能であればで構いませんが、マンション一階のポストまでなら行っちゃう、隣のコンビニまでならどうしてものときは行っちゃう、1分以内なら行っちゃう、など個人的な感覚も教えてください!
(批判はするつもりもありません。真似するつもりもないのですが、本当に単純にみなさんどうされているのかを知りたいです🙇)

そんなことを知らないで子どもを育てるなとか批判はご遠慮ください。また、他の方のコメントに対する批判もどうかご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生になり信頼できるようになったらですかね!うちはまだ上が4歳ですがすごくお利口さんなので行っても全然大丈夫でしょうけど、寝てようが隣のコンビニや1分以内のところへなどは絶対なしです。ありえない……と思ってしまうほどです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに寝てるから車のエンジンつけてちょっとコンビニ降りるってのもなしで旦那もその考えなので安心してます🫶🏻

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうですよね…!私も絶対なしです😭
    今のところ子供が車に置いていかれてるとか目にしたことはないですが、見かけたらお店に通報したほうがいいかなと思ってます😣

• 8月29日
みぃ

日本では特に何歳未満は禁止みたいな法律とか決まりはないんじゃないかと思います🤔

主人が泊まりの勤務でいない日は私がゴミ捨てするしかないので、子ども残して1階のゴミ捨て場にゴミ捨てに行ったりはします💦
でも心配なので3階の自宅から1階まで階段ダッシュで捨てに行ってダッシュで戻ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇特に車に置き去りするのは、アメリカのように法の力で取り締まってほしいです😭
    なるほど、ゴミ出しは確かにですね💦抱っこ紐なりして連れて行くのがベストなんでしょうけど、大きいゴミだとそうもいかない時もあるし、タイミングも難しいですよね💦教えてくださりありがとうございます😊

• 8月29日