※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

4歳の息子が人見知りせず、知らない子どもに積極的に声をかける様子について相談したい。距離感や空気の読み方がわからないようで、違和感を感じている。同じような経験をした方の話を聞きたい。

4歳ひとりっ子の息子の言動について気になっています。
4歳になったばかりなんですがまったく人見知りをしません。
先日プールに行ったんですが知らない子どもに「いっしょにあそぼー?」と手当たり次第に声をかけていました。
あまりにもぐいぐいいくので「ママと遊ぼう」と言っても「お友達と遊びたい」といい遊んでくれるお友達が見つかるまで声をかけ続け見つかると一緒に遊びそのお友達が帰るからとバイバイするとまた遊んでくれる子を探していました。
その途中でもご両親とお子さん2人の家族がいるところに行きそのお母さんに「この子何歳?」といい下のお子さんの年齢を聞いてみたり「かわいい」といい顔を近づけたりするので謝りながら引き離しました。
人との距離感がわかってないというか空気が読めないというか積極的・社交的とはまたちょっと違う気がします、、、
おかしいんじゃないかと感じてしまいます。。
同じようなお子さんをお持ちのママさんや息子の言動に何か感じる方がいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです😭

コメント

声掛けてるのは子供だけですよね?🤔

すれ違った人に突然エピソードトーク始めたり、相手が嫌そうなのに話し続けたりしてるなら何かあるのかな?と思いますが

声をかけている条件が
子連れ、子供、挨拶してくれた人
など決まったものなら性格かな〜?とも思います😳

ママリ

いい性格だと思いました😳
うちの子もそんな感じですが得する性格してるなーって思ってました😳

i ch

社交的で人懐っこい性格なんだと思います。まだ幼いのでグイグイいっちゃうこともあるかなと。
成長するにおいて今後も例えば相手が嫌がってるのに気づかずグイグイいってしまうとか、空気が読めない事が気になったら相談してみたら良いのかなと思いますが、
4歳はそういうお子さんたくさんいるし、私は可愛いなと思います。