※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*むーこ*
子育て・グッズ

手しゃぶり遊びで寝かしつけることに不安があります。手しゃぶりをしている間に眠ってしまうことが多いけど、寂しい思いをさせているのではないかと心配です。手しゃぶりを習慣にさせてもいいでしょうか?また、ネントレについても気になっています。手しゃぶりしながら添い寝程度で寝ることは問題ないでしょうか?

最近手しゃぶり?が上手になり、指を3本ぐらい口にいれてチュパチュパやってるのですが、そのまま一人で寝てしまうことが多くなりました。
すぐ行けずに数分グズグズした声を聞いてから見に行くと、ウトウトしながらチュパチュパやってるので、そのまま眠るまで見守っていました。
手がかからなくて助かるわーと思っていたのですが、なんだかママがいつもすぐ来ないからこうなってしまったのかなとか、寂しい思いをさせてしまったのかなと心配になってきました。
だからと言って抱っこするようにしたら、目がさえてしまったりギャン泣きしたり、おしゃぶりをくわえさせてもペッとやられたり……なかなか難しいです。
手しゃぶり遊びは多いに結構ですが、寝るまで放っておいてもいいのでしょうか?

またネントレというのも最近気になっています。今のところ夜の入眠を一人でしたことはありませんが、
授乳→抱っこ→布団→トントン&手しゃぶり
といった日が多いので、手しゃぶりしながらでも添い寝程度で寝るなら、それを習慣にさせてもいいのでしょうか?

コメント

mi-na

一個人の意見として聞いてください♪
私なら指しゃぶりで寝てくれるなら放っとくかなー😂
私も息子はベッドに置くと勝手に
寝るタイプで放ってました(^^)

いつか放ってても寝てくれなく
なります!
本当に寝てくれなくて嫌になります(笑)
それまで甘えちゃって良いんじゃないかなと思いますよ♪

• *むーこ*

*むーこ*

ありがとうございます。
    そうですよね。抱っこが良ければ泣きますしね!
    今のところは一人で眠る姿を見守っておきます♪

• 2月16日
どりーむ

うちも2ヶ月半くらいから頻繁にこぶししゃぶりをするようになって、洗濯物干したり洗い物で離れて一人で遊ばせてるとチュパチュパしながら寝ていきますよ😄そのままで全然かまわないと思います。おしゃぶりをさせたままよりは安全ですよね。

• *むーこ*

*むーこ*

そうなんです!ここ最近になって急に拳しゃぶりが上手になってきたので成長を喜んでいました。だからと言っておしゃぶりが好きというわけでもなく、おしゃぶりがヒットする時もあればペッとされることもあり、自分のおててで遊べるならそれにこしたことはないですね。
    私も様子を見ながら洗濯物干していこうと思います(*^^*)

• 2月16日

生後2ヶ月ですと、
寂しいからとかうんぬんで指しゃぶりをしてるわけではないので無理にやめさせなくてもいいと思います♪
うちもやってました( ´∀`)懐かしい~
親指くわえたまま寝てました笑
やめさせなかったですが、その後癖になったりしませんでした。
いつからかやらなくなりました。
入眠儀式も少しずつ変わってきますよ‼
うちはかれこれもう1年数ヵ月、二人で横になら「ねーむれねーむれははのぉ~」の子守唄の鼻歌を聞かせてます。
それがベースでいつもあって、二人で指で遊ぶ時期→トントン時期→鼻歌だけ→隣にいれば鼻歌なしで寝てくれるように変わってきました。

ただ、指しゃぶりをして指と指の間に付いたヨダレを放置しておくとかぶれます(>д<*)

• *むーこ*

*むーこ*

良かったー安心しました。抱っこでウトウトまでいったら、布団におろして手しゃぶりと頭なでなでが最近のお気に入りのようなので、引き続きその儀式で寝かし付けようと思います♪
    そういえば、よくしゃぶる左手と左ほっぺがいつも荒れ気味です💦

• 2月16日
お餅☺︎

ワセリンなどで保湿してあげて、あとは好きなだけしゃぶらせてあげます(o^^o)

• *むーこ*

*むーこ*

少し前に乳児湿疹が顔に広がり、馬油をぬりはじめて落ち着いたのですが、今度はどうやらおしゃぶりのヨダレと乾燥で荒れ始めました。ワセリンも試して手しゃぶりさせてみます!

• 2月16日