※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に怒りをコントロールしたいけど難しい。普段は穏やかだが、子供に対して感情的になりがち。自己満足でもあり、他の人も同じような経験があるのかな。

二重人格のように子供に怒る毎日です…
皆さんこんな感じになっているのでしょうか…。なんとか怒りをコントロールしたくても難しいです。

職場でも友達にも「怒るの想像できない」と必ず言われるくらい、普段は穏やかなほうです。友人との喧嘩もほぼなし、主人とも結婚前に喧嘩したことはありませんでした。

でも実際子供を産んでみて、9ヶ月ころの夜泣きの時から「もう!寝てよ!」とか言っていました。。
そして今。「泣いてばかりじゃわかんないよ」「じゃあもう泣いてれば?うるさいなぁ」「うるさい!」と…、書くと自分がみっともなく情けなく思うような言葉を子供に言ってしまいます。子供に手はあげないけど、机や床を叩くこともあります。

それでも寝る前には本をかかさず読み、布団に行ってからは「怒ってごめんね。大好きだよ。ママと沢山遊んでくれてありがとうね。」と必ず伝えるようにしています。
自己満足でもありますが…

こんな二重人格みたいなこと、皆さんならないですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供産んでからpms酷く
本当に狂った様に怒って抑えられないです
声が枯れるほど子供怒鳴ってしまいます
同じく周りから大人しそう、え?怒鳴るの!?と言われます

私も自分のこと二重人格?と思ったことあります、、

はじめてのママリ

全く同じです😓💦🙏

自分が怖くなります。
まるで良くドラマにあるDV夫みたいだな、、って😓

寝る前に凄く構ってあげたり、愛を伝えたり、育児日記を書いたり、、💦一見良いママに見えますが、自分の罪滅ぼし(怒ってしまった)のためみたいで、、そんな自分も怖いです😱

くーちゃん

私も人格変わるくらい、金切り声で兄弟喧嘩が始まるとうるさーい!と怒鳴ってしまったり、何回言えばわかるの!なんで人の話聞いてないの、ママいなくなるよ?このままだととか脅すように怒ってしまったりとかします😫
よく長男にうるさく言ってしまうんですが、もう長男に関しては聞き慣れてるのか、完全にスルーなんです😂
次男三男は長男に怒ってるのに私にビビって泣いちゃったり😳
ほんと、毎晩怒りすぎてごめんと寝顔見ながら謝ってばかりです😭

はじめてのママリ🔰

私もそうです…
外では穏やかで癒し系と言われ絶対怒らなさそう!と言われますが、家ではかなりイライラしてます、、
ご機嫌な時と不機嫌な時の態度が違いすぎて子供の心に悪影響だよなと自己嫌悪の日々です。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます、、
同じ方がいて安心したのと同時に、自分自身もっとコントロールしたいなと改めて思いました、、
お話聞かせていただきありがとうございました!