※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優結ちゃん
ココロ・悩み

離婚調停後、公正証書は必要?調停調書だけで大丈夫?どちらかで十分ですか?

離婚調停をした後に、調停調書を作るのですが、その後に公証人役場へ行って、公正証書を作成しないといけないと思っていたのですが、調べたら、調停調書も公正証書も同じ効力のように書いてありますが、離婚調停をしたという方で、公正証書も作ったという方いらっしゃいますか?
調停調書だけでも、十分なのでしょうか?m(_ _)m

コメント

私も気になって申し立てするときに聞いてみました。
やはり同じ効力みたいです。
公正証書は協議離婚で話し合いが出来てる方がされるもので、調停となると話し合いが難しいから調停するんですよね?調書だけでいいと思いますけど…?と、軽くあしらわれました(笑)

初めてのことで分からないですよね💦

• 優結ちゃん

優結ちゃん

ほんと、わからないですよね。
    調書だけ作ろうかと思います。
    教えていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月26日
∞まぁみん∞

公正証書は基本的に協議離婚の人が作るものかなという印象です。
調停の人が作ったらダメとかではなくてです。
誰でも作れるので。
私の認識ですが、様々な理由があると思いますが調停をするってことはどちらかが納得してなかったり拒否してたり、揉めてたりでなるものが多いと思ってます。
公正証書はお互いが納得しないと出来ないものです。
2人で公証役場に出向き2人の同意が得られないと作れないものなので。

簡単に書くと
調停調書は公正証書の第三者が加入したもの

公正証書は2人で作りに行くものだと言う認識してます。

お互いが納得して公正証書を作るなら念には念をでもいいと思います。

• 優結ちゃん

優結ちゃん

お返事遅くなり、すみません(>人<;)
    わかりました。
    調書だけ作ろうかと思います。
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月26日