男の子の一人っ子についての心配や疑問を持つ女性がいます。一人っ子の子供に対する可哀想さや育て方についての悩みを相談したいようです。
男の子の一人っ子は、可哀想と言われてしまいました。
自然な流れで出来れば、その時はもう1人とは思っていましたが、今回も体外受精で色々ありながらの妊娠の為、意図的にもう1人とは考えていません。
経済的、年齢的なことも色々考えて、1人でも出来ただけで嬉しかったのですが。
子供からしたら、男の子の一人っ子って可哀想なんでしょうか?
私自身一人っ子で、親が喧嘩した時や身内の問題などがあった時は、兄妹がいたらと思う時がありました。
今回も子供を授かることが出来ないかもしれない状況で夫婦2人で過ごすことも考えていた時に、兄妹がいたらと思ったことがありました。
ただ一人っ子だから出来たこともあったと思うし、親には感謝しています。私の場合、子供の時に寂しいと思うこともあまりなかったと思います。
でも、実際、自分の子供は一人っ子。
他人に、可哀想と言われてそうなのか心配です。
気持ちの持ちよう。育て方の問題と言われればそうなのかもしれません。
一人っ子で育てる予定の方、お話し聞きたいです。
- はな(7歳)
ま
わたしもひとりでいいやーって
思ってますが、周りからは
兄弟ほしいよね~とか
言われたりします。
確かに寂しいかも…って思うときも
ありますが
その分愛情を沢山あげればいいかな、と…(笑)
難しいですよね😭
退会ユーザー
私は今の所1人の予定です。
本当にうるさいくらい周りから2人目考えてるでしょ?とか、やはりかわいそうとか言われ、正直うんざりしてます。
まだ1人目も産んでいないのに。
多分産んでからじゃないとわからないことってあると思うんです。
自然にもう1人欲しいとか、兄弟姉妹を作ってあげたいとかいう気持ちは自然に湧いてくるものなんじゃないかなとも思うし。
こればかりは人からどうこう言われる筋合いはないと思います。
❤︎り❤︎え❤︎
私も『出来たら女の子がおったら良いね』と言われます。
ムスコをこの手に抱っこする迄に色んなことがあり、病院に2年かかり流産後の妊娠で39歳で出産しました。
私が働いてないので、生活は少し苦しいです。
受精卵は二個凍結してて今年の更新は迷いましたが、踏ん切りがつかない為 更新しました。でも移植するのに10万。いちがばちか移植してダメだったら その10万はムスコに使えたんじゃないか。
もしのもし双子だったら 生活は成り立つのか。
未知の世界なのに悶々としてます。
自然の流れで第二子が出来るまで 思う存分 悔いなく触れ合っていこうと思ってます。
SFC
まだ決めた訳ではないですが、持病があり意図しなければ二人目はできないという家庭です(治療を中断する必要があるため)。
育てる時は裕福な家庭でないと兄弟を満足に育てられないのに、老後は(親が)貧しい家庭の方が子供に兄弟がいた方がいいような気がしますね。
可哀想なのは成人してからの話ではないでしょうか?
親の面倒をどうするかという問題がしっかり片付けられれば、一人とか二人とか気にすることもないかなと思います。
私自身には兄弟がいますが、個人的には人格形成には本人の生まれ持った気質と親の躾の影響が一番大きいように感じます。
退会ユーザー
私自身一人っ子で、旦那も一人っ子です!!
やっぱり兄弟欲しかったなーと思うことも小さい時はありましたが、いなかったおかげで両親に色々やらせてもらえたのでラッキーだったなと今は思いますし、自分の性格上兄弟いたらケンカやばそう、って思ってます(笑)😂😂
旦那も一人っ子の男の子でしたが、ご両親がとても愛情深い方なので全然寂しくなかったよ!って言ってますよ😊
その子次第、親次第です。愛情ちゃんと注いであげれば変わりないですしかわいそうなんてことはないですよ。
babygirl
私自身が一人っ子ですが、やっぱり兄妹欲しかったなぁと思います( ゚д゚)
分け与えることが日常になくやっぱりワガママだなぁと自分で感じますし、親が亡くなったあとのこと考えると、お葬式とか兄妹いた方が心強いのかなぁって…
でも一人っ子可哀想とは全く思いませんよ(´・_・`)!!
コメント