※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

お仕事

簿記3級は取っても意味がないと言われてやる気をなくした専業主婦がいます。幼稚園に入ったら働く予定で、簿記3級でも難しいと感じています。

簿記3級は取っても意味のない資格ですか?
何もない専業主婦なので簿記3級を取ろうと思い勉強していると、そんな資格意味ないから、とるだけ時間の無駄
それならもっと難しいのにしろと言われ続けする気がなくなりました

一番下が幼稚園に入ったら働くことを考えてます
理解力の低い馬鹿なので簿記3級でも私には難しいぐらい😭

コメント

マリオ🥸

確かに実務レベルで使える最低限のレベルは2級からですが、3級を受けて合格していれば下地ができて2級へもステップアップしやすくなりませんか?

なので全く意味がないとは思いません。
外野の声に負けず頑張ってください✨

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日
ちゃぴち

簿記2-3級持ってますが確かにあんまりって感じです
でも3級から始めないと2級で???ってなる気がします💦

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日
はむはむ

無意味というのは就職に無意味か?ということですよね?💦
努力しているところ水を差すつもりはありませんが、私の実体験からすると就職に有利になるかと言えばならないと思います。
もちろん自分のスキルアップとしてはどのような資格であろうと無意味なものはないと思いますが。
事務職に就きたいから簿記3級を取れば有利になるかという点は、簿記2級からぐらいじゃないとその資格があるから採用しますということにはならないと思います。(正直2級でも若干弱い気もします)あくまで今までの経歴と人間性が重要視されて、そこで最後に簿記3級取得しているなら〜とおまけがついてくるぐらいかなと🤔💦
私は3級取得していますがそれがきっかけで事務職採用されたことはなく、偶々無資格の際に事務職で採用されました。実際に職業訓練学校に通っていましたが簿記2級取得したからと言って正社員の事務職に採用されたという友人はほぼおらず皆派遣でコールセンター勤務だとかが多かったです💦
私自身が転職魔なので今までで20社近く多岐に渡り経験してきましたが、簿記3級があるから採用されたということは一度もありません。
何を目指されているのかにもよりますが、それこそ就職に有利だと言われる資格ってあまり思い当たらない気がします…。
事務職は給料が高い訳でも無いですが昔から人気ですし派遣の中でも高倍率なので、希望してもなかなか採用されないんですよね。それに資格も経歴も結構立派な人も多かったりして😭
せめて簿記2級、1級からが有利なのかなと思いますが事務職って資格より経験がものを言うので絶対的に事務職になりたい訳では無いとかそこまで頑張れなさそうって言うのであれば諦めて良い気もします😅
ただ一応履歴書には書けますから、無駄とか活用出来るとか損得勘定で考えないのであれば簿記3級取得するのも悪くは無いと思いますよ!

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

何に対しての意味を求めてますかね?
就職ならほぼ意味ないです。
自分の知識として、ならもちろん努力した証だ!などの意味はありますが、知識自体を日常生活で使うこともそんなにないので、知識を持っているから自分の生活に意味があるか、という点でいうとこれまた微妙です。

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日
ままり

商業高校や大学に通ってたので簿記等の資格いくつか取得してますが、履歴書の資格のところを埋められて「資格取得のためにこれだけコツコツ努力できます」的なアピールに役立ったぐらいです🤔
事務のパートとかでも、簿記を持ってるから採用!とはなりませんし、資格を直接仕事に活かしたいなら別のがいいかもしれません😭💦

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

経理の仕事につきたいなら意味がないとは思わないです。なくても仕事にはつけますが、やはり知識があると仕事を覚えやすいと思うので☺️
就職に有利にしたいなら2級まで頑張ったらいいと思います☺️

•   

ありがとうございます✨

• 8月28日