※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
お出かけ

自転車購入に悩む女性が、子乗せ自転車の選択を相談。自転車がないと買い物が困難で、徒歩では疲れるため、自転車を検討中。現在は普通自転車を買うか検討中。

【自転車の購入について悩んでいます】

自転車を使ってる方、子乗せ自転車についてわかる方🥹
今買うならどの自転車がよいでしょうか❓

①普通自転車を買って必要時に子乗せ電動自転車を買う
②電動自転車を買って必要時にチャイルドシートを付ける
③今すぐ乗せなくても子乗せ電動自転車を買う

⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
元々ペーパードライバーのためスーパーには自転車で行っていました。
自転車が壊れたのと妊娠したこともあり、新しいものは買わずに運動も兼ねて徒歩で買い物に行っていました。

ですが子どもが産まれてから今、暑い中短時間で買い物を済ませたいのに自転車がないととーっても不便です😥

授乳と授乳との間に夫に子どもをみてもらってるのでさっと行って帰りたいです💦
暑いからか体力落ちたからか、両手に買い物袋下げて歩いて帰ってきたらしばらく動けなくなってしまうくらい疲れてしまいます😵でも動かないわけにもいかず💦
🚗だしてもらうこともあるのですが、自分のペースで買い物できないのと無駄が増えるので今までのように自分でいけたらなあと思ってます!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
●スーパーは徒歩🚶‍♀️15~20分
(週2~3回いきたい)
●重いものやかさばる日用品やベビー用品も買いたい
●銀行、役所、支援センターなどある主要拠点までは
徒歩🚶‍♀️40~50分、普通自転車🚲20分、🚃2駅
(頻繁に行かず生活できるが支援センターは通うべき?🤔)
●潮風で自転車が錆びやすい(虫も多くてつくの嫌😂)
●駐輪スペースは2~3台余裕がある
●現在無職ですぐに職場復帰や保育園の予定はなし

皆さんなら今すぐ必要なければ普通自転車買いますか❓
今は①で考えていますが色んな意見が聞きたいです。

コメント

咲や

私なら2か3ですね
チャイルドシートは大体一万円プラス取付工賃になるので、2も3もトータル料金はそんなに変わらないらしいです(場合によっては3の方が安い?)
子乗せ電動自転車のカゴは大きいので、荷物結構入りますよ😁

• aya

aya

子乗せ電動自転車の後ろ乗せタイプでしょうか✨️カゴが大きいと買い物に助かりますね!参考になりました☺️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

子乗せ電動自転車を買って、使用しない時はカバーをかけるのが良いかなと。
子が1歳数ヶ月になるまで、子どもを自転車に乗せることはできませんが、夫に子どもを見てもらえてその間に一人で買い物することがあるなら、今のタイミングで購入しても問題ないと思います。

• aya

aya

確かに使わないときにカバーをかけるのは大事ですね✨️今から乗ってもおかしくないですよね😂検討してみます!ありがとうございます☺️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

電動自転車愛用してる私からすると、③一択です🤣
生後3ヶ月、、ならあと3ヶ月くらいで早ければおんぶして自転車乗れますよ😊

• aya

aya

電動自転車やっぱり便利ですよね✨️行動範囲が広がりそうです!おんぶしては私にはまだハードルが高そうです😳参考になりました☺️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

結局後1年弱で乗せれるようになりますし、意外とあっという間なので③が良いと思います。
子乗せじゃない電動自転車って24とか26インチだと思うんですけど、子が大きくなってくると不安定だし乗せ下ろし大変ですしね。

• aya

aya

意外とあっというま……そうですね😂確かに子乗せでないものであればタイヤが大きいのを選ぶと乗せおろし問題がありますよね!参考になりました☺️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

元自転車屋ですが、そういう感じなら②をおすすめします。

正直言うと、子供は危ないから自転車にはどうしても必要なときだけ乗せてほしいです。普通の自転車に子供を乗せるのは女性にはおすすめしにくいです。重心が高くなり転倒の危険が増しますし、普通にシンドイのもあります。
もともとは歩いて買い物されてたとのこと、そんなに遠くないなら一歳半を過ぎれば一緒に歩いて買い物もできるかと…。(ただし子供も言う事聞かなくなって買い物自体も大変になるけど)
支援センターへは電車も利用できるようですので、とりあえず大人が便利に早く動ける電動自転車を導入し、どうしてもとなれば子乗せを自転車屋に取り付けてもらうのがよいかなぁと思いました。

• aya

aya

元自転車屋様からのアドバイス😳とても参考になります✨️
    歩いてだと一人でも買うものが増えたのと暑いのできつくって😵‍💫②をもう1度調べてみます!

2人目も希望していることもあり子の送迎がでてきた際(もしあっても数年先)に3人乗りの電動自転車を検討するべきでそれまでは子乗せ電動を買うべきじゃないのかな〜と迷走しておりました😵
    ②だとシートを付ければとりあえず一人は電動つきで乗せられていいのかなとも思っていました✨️✨️✨️

私が身長150ちょいなので乗せおろしが不安要素であるのですが💦

①にして送迎で使う時に子乗せ電動買うかと迷います💦
    もういちどよく考えますがためになりました❗️
    ありがとうございます😊

• 8月27日
まきぷぅー

自転車買うつもりであれば、3かなぁと思います。ご近所さんが電動なしの子のせママチャリ買ってましたが、すぐに電動子乗せに変えてました。

私も元ペーパーで、2人目が一歳過ぎに電動自転車買いました。それまで徒歩や交通機関使っていました。地方の都会だったので、ネットスーパーや近所に買い物できるところがたくさんあり全く不便なかったけど、自転車買ったら、行動範囲が広がり、めちゃくちゃ重宝しています。雪国で乗れない期間はあったけれど、春〜秋は子供達と公園巡りとか楽しみも増えました✨
去年引っ越して、ちょい田舎なので車必須で練習中なんですが、自転車が乗り慣れてるのもあり、まあまあな距離(自転車30分とか)でも自転車使ったりします(笑)
なので、購入したら絶対便利だと思うし、オススメですよ☺️

• aya

aya

間違えて下に返信してしまいました💦回答ありがとうございました✨✨

• 8月28日
aya

子乗せにするならやはり電動ですよね🥹私も乗れたらショッピング街まで行動範囲が広がるので欲しくって✨2人目も考えたいので買う時期をもう少し検討します🤔いずれ買いたいと思います❗️
同じく車の練習もしていましたが乗れないままなのでう〜んそのうちに…頑張ります😂(笑)難しいですよね💦でも電動自転車があればカバーできるのであれば心強いです✨
大変参考になりました☺️